新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市纪委通报四起民生领域典型案例

2017-02-08 09:10:38  来源: 贵阳晚报

贵阳市纪委通报四起民生领域典型案例

涉及违反财经纪律、优亲厚友、违规支付补偿款及玩忽职守

    昨日,贵阳市纪委、市监察局将近期查处的民生领域典型案例进行通报,要求广大党员干部特别是基层党员干部要引以为戒、警钟长鸣。全市各级纪检监察机关及民生监督组也将加大民生领域监督检查力度,推动全面从严治党向基层延伸。

    记者了解到,贵阳市纪检监察机关不断加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度,相继开展全市100个低收入困难村100个扶贫项目重点精准监督,全市纪检监察系统“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动等,剑指基层微腐败。

    四起典型案例

    违反财经纪律

    在2014年度巩固退耕还林成果专项规划棚圈建设项目中,清镇市犁倭镇红岩村主任罗云忠在农户修建棚圈面积上报把关不严,导致修建好的棚圈大面积闲置,浪费民生资金。此外,罗云忠还存在坐收坐支,违反财经纪律的行为。罗云忠受党内警告处分。

    优亲厚友

    宅吉乡堰塘村党支部副书记石孝均在2016年的精准扶贫工作中将不符合条件的石某某(与石孝均是同族叔侄关系)家纳入扶贫对象,其行为构成优亲厚友。石孝均受党内严重警告处分。

    违规支付补偿款

    2013年5月,贵州双龙航空港经济区云关乡原云关村支部书记杨发德邀约包村副乡长贺某某、包工头丁某某、村民魏某某及自己儿子杨某等人商量修房子,同意修好后按4:6的比例,村委用40%的房屋用作办公楼,另外60%的房屋挂在丁某某名下。

    房子修好后被城管局依法进行拆除。杨发德先后五次开会要求村委承担40%股份的损失。虽然大部分村委都不同意,但最终还是赔偿给丁某某138万元补偿款,造成巨额村集体资产流失。杨发德受留党察看处分。

    玩忽职守

    修文县久长镇党委委员、副镇长蒋鸿在石安至马道子、下堡至小山东交通工程,茶山大道工程中玩忽职守,造成170余万涉农资金被占用。蒋鸿受党内警告处分。(记者 周然)

    

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120428225