新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州发起脱贫攻坚“春季攻势” 确保今年脱贫攻坚再战告捷

2017-02-08 08:38:29  来源: 贵州日报

不断夺取脱贫攻坚新胜利

贵州发起脱贫攻坚“春季攻势”

确保今年脱贫攻坚再战告捷,确保贫困人口如期实现脱贫

    日前,贵州省领导分头到毕节市、黔东南州等地开展蹲点调研,利用“无会期”深入基层、深入农村、深入一线,带头以“钉钉子”的精神推进脱贫攻坚,以上率下,吹响了2017年全省脱贫攻坚“春季攻势”的号角。

    2月3日,春节后上班第一天,省扶贫开发领导小组召开会议,传达学习习近平总书记在河北考察脱贫攻坚工作时的重要讲话精神,研究部署今年脱贫攻坚工作。会议提出,要以精准扶贫、精准脱贫为主线,组织发动一场脱贫攻坚的“春季攻势”,确保今年脱贫攻坚再战告捷,确保贵州省贫困人口如期实现脱贫。

    同一天,省委、省政府公布一项重要安排:从2月5日到2月19日,实施为期15天的“无会期”,省委、省政府不召开重大会议,不开展重大活动,省直有关部门也不召开让市县参加的专题性会议。

    “无会期”不是“马放南山”。省委、省政府要求,各级党政主要领导要带头开展蹲点调研,利用“无会期”深入调研脱贫攻坚工作,做到既挂帅又出征、既运筹帷幄又冲锋陷阵。

    旋即,省领导率先示范,分头到毕节市威宁自治县石门乡、黔东南州等地调研脱贫攻坚工作。全省各级党政领导干部陆续深入贫困地区的乡村农舍、田间地头,与贫困群众共商脱贫大计。

    农历新年前,省领导曾到部分乡镇对脱贫攻坚工作进行了暗访。暗访结果表明,各地推进脱贫攻坚工作总体扎实有效,但也还不同程度地存在着扶贫对象不够精准、产业带动脱贫力量不足、易地扶贫搬迁不够规范、部分基层工作人员对扶贫政策理解把握不到位等问题。

    而要确保到2020年同步小康的目标如期实现,按天算,留给贵州的时间只剩下1427天、34248个小时。其中,2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。全年要减少贫困人口100万人以上,20个贫困县、90个贫困乡镇摘帽,2300个贫困村退出。

    脱贫攻坚时间紧,任务重。

    目标指向清晰,问题导向明确:15天的“无会期”,就是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策,真抓实干,高度重视并切实解决暗访督查中发现的问题,推动大扶贫战略行动向纵深发展。

    要做好这一切,必须在思想上较真,在工作上碰硬。

    15天,要深入地再摸底、再调研,把解决问题的有效方法拿出来,把一年的“作战方案”拿出来,大家把目光投向了“易地搬迁扶贫”和“产业扶贫”两场硬仗。

    一场脱贫攻坚的“春季攻势”已经打响。(记者 陈毓钊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120428088