新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国政府网站第四季度抽查合格率91%

2017-02-07 11:52:52  来源: 新华社

    新华社北京2月7日新媒体专电(记者李力可)国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近日组织开展了2016年第四季度全国政府网站抽查,并发布了有关情况通报,总体抽查合格率达91%,较2016年第1季度上升了9.5%。

    被抽查的7535个政府网站中,国务院部门(含内设、垂直管理机构)政府网站抽查合格率为97.2%,各地区政府网站抽查合格率为90.8%。抽查发现,全国政府网站抽查合格率显著上升,但同时个别网站存在“应付差事”现象。其中,云南省“元阳县政务服务管理局”网、河南省“鹤壁市公安局”网在本省抽查结束后即出现内容不更新和无法访问的问题。

    通报显示,2016年,全国政府网站集约化建设成效显著。去年,全国累计关停上移无力维护的政府网站20120个,政府网站总数从2016年初的66453个减少到了第4季度的46333个,减幅达30%。其中,县级以下基层政府网站减幅达43%。

    记者了解到,2016年,政府网站集约化建设全面启动。各地区、各部门加大对基础薄弱、内容无法保障、安全隐患较大政府网站的清理关停力度。目前,全国已有81%的省、自治区、直辖市开始推进政府网站集约化建设。

    其中,四川省明确县级政府各部门、乡镇政府、街道办事处不再新建政府网站;贵州省过半数省直部门网站及市、县政府门户网站已迁移至省政府门户网站云平台。四川省电子政务办公室负责人表示,四川省关停的政府网站将向服务平台前端整合,四川省将于今年年底建成省级政府服务平台。

    清华大学公共管理学院网络政府与政策研究室副主任王友奎认为,政府网站集约化节约了政府支出,减轻了不必要的工作压力,有利于加强信息资源的互联互通和提高信息安全防控能力。

    据了解,目前各地区和71个国务院部门均明确了政府网站监管的主体责任,建立了常态化机制,已有84%的省、自治区、直辖市建立了问题网站问责机制。今年,政府网站建设将从集约化向“互联网+政务服务”平台推进,政府网站信息发布、办事服务、互动交流功能将得到进一步加强。(参与采写:汪子旭)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120424408