新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

鸳鸯湖面上 千对鸳鸯翩翩舞

2017-02-07 11:49:26  来源: 贵阳晚报

    

    近日石阡县天气晴好,躲藏在石阡鸳鸯湖丛林和石洞里的上千对鸳鸯,成群飞来鸳鸯湖觅食。

    据枫香乡政府办主任陶永福介绍,因为寒冷,鸳鸯们都躲进灌木丛御寒去了,石阡近两天突然放晴,鸳鸯出来取暖觅食,最多时20多群、1000余对。

    石阡鸳鸯湖位于石阡县枫香乡鸳鸯湖村,距石阡县城8公里,鸳鸯湖面积1550余亩。最早发现鸳鸯是在上世纪70年代,最初只有不到50对,每年秋末冬初,大批鸳鸯从北方翩然飞抵石阡鸳鸯湖区越冬栖息。随着鸳鸯湖周边生态环境变好,一些从北南迁越冬的鸳鸯不再回迁,留在了鸳鸯湖。

    鸳鸯湖村村主任蔡庆林介绍,今年来越冬的鸳鸯比往年更多,从8月一直到次年5月,它们在鸳鸯湖栖息8个多月,数量在1000多对左右,“留鸟”在600多对以上。

    2月5日,笔者驱车到石阡鸳鸯湖看到,水库深处湖面到处是黑丫丫的鸳鸯,见到来往的游客,也不惊慌。

    据了解,由于冬季食物较少,石阡鸳鸯湖湿地公园管理局工作人员每天都会将50多斤稻谷投向湖区,鸳鸯就盘踞在湖面觅食。

[责任编辑: 实习编辑吴念瑶]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120423618