新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

龙里一村寨举办露天拳击赛以此纪念即将搬迁的村庄

2017-02-07 11:44:04  来源: 贵阳晚报

龙里一村寨 举办露天拳击赛

缘于共同爱好:热爱武术、喜欢拳击;大伙以此纪念即将搬迁的村庄

拳击比赛告别村庄

村庄标志——百年老树

    村庄即将整体拆迁,故土难舍。因为村民共同的爱好,2月6日,龙里县谷脚镇庆阳社区举办了一场乡土气息十足的露天拳击赛,以此告别他们世代生活的山村。

    据庆阳社区主任王益荣介绍,庆阳社区已被划入贵州双龙航空港经济区,因建设需要,该社区一千余户居民将在今年7月左右开始异地搬迁至龙里县城居住,因此今年的这个春节也是居民在故土的最后一个春节。

    庆阳社区,虽然名为社区,其实就如普通村庄一样,社区一条路上,三株大树就像是由一个根系生长起来的一样,大树底下,人们三三两两地围在一起聊天,且聊得最多的,就是搬离庆阳后,在新的陌生环境下如何更好更快地适应新的地方。

    拳赛开始前,庆阳社区居民就早早来到拳赛现场观看由居民们自编自导的精彩少数民族舞蹈,从黔东南走出去的贵州著名演员王飞鸿也来到现场,为社区居民表演双节棍等功夫。

    中午时分,在拳赛擂台一旁,一个更宽敞的院子里早早摆好了几十张圆桌,院子一处角落里,几位居民正忙前忙后地拿着碗装盛各种菜肴,十几分钟后,观看舞蹈表演的男女老幼居民们都会聚集在此,一起吃顿团圆饭。

    “虽然搬迁要等到7月左右才开始,但自己总感觉马上就要离开庆阳一样,心里面有太多的不舍,希望自己离开庆阳后,这三株大树能被保留下来,到时自己再从龙里县城回来看看它们,就像看自己的老朋友一样”。张大爷说着说着,眼角已泛红。

    突然间,一阵锣响,拳击赛正式开始,村民纷纷往赛场走去。

    即将离开祖辈生活过的地方,为纪念这一“历史”时刻,庆阳社区居民委员会决定举办一场活动以作纪念。王益荣告诉记者,之所以选择拳击比赛作为庆祝活动,是因为社区多数居民都热爱武术,喜欢拳击运动。鉴于此,居委会决定,邀请专业拳击手来到社区,为居民们呈现一场真实的,能够近距离观看的拳击比赛。

    拳击运动员在擂台上精彩的激战让前来观看比赛的男女老幼居民大呼过瘾,不少居民表示,这场离开故乡的拳击赛,让他们印象深刻。(记者 徐其飞) 

[责任编辑: 实习编辑许思钰]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120422459