新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:“十三五”末公办和普惠性幼儿园占比60%

2017-02-06 11:01:13  来源: 贵阳日报

贵阳将大力发展普惠性学前教育

到“十三五”末公办和普惠性幼儿园占比60%

    近日,《贵阳市“十三五”教育事业发展专项规划》发布。根据《规划》,“十三五”期间,贵阳将大力发展普惠性学前教育,到2020年,公办和普惠性幼儿园占全市幼儿园总量的60%。

    “十三五”期间,贵阳市将不断完善普惠性幼儿园发展机制,健全和完善政府主导、多元并举、覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。加大公办幼儿园建设力度,新建、改扩建公办幼儿园90所,使公办和普惠性幼儿园占全市幼儿园总量的60%,确保每个社区至少有1所公办幼儿园;推进农村幼儿园标准化建设,着力扩大公益、普惠性学前教育资源,逐步实现就近入园;鼓励社会力量兴办优质幼儿园,满足群众多样选择的需求,鼓励学前教育多元发展,进一步完善普惠性幼儿园认定办法,规范民办幼儿园办园行为,到2020年,民办普惠性幼儿园占民办幼儿园总数的60%以上。

    贵阳市将不断推进学前教育集团化发展,大力推行“名园集团化”“城乡幼儿园互助共同体”等办园模式,探索全国连锁或加盟方式办园,支持跨区域集团化办园、县乡整合式集团化办园,鼓励名园办分园,快速扩大优质幼儿园总量。同时,建立幼儿园对口帮扶机制,促进幼儿园抱团发展。

    幼儿园师资保障方面,未来几年,贵阳市将逐渐配齐专职学前教育管理干部和教研员,坚持保教人员持证上岗制度,探索通过政府购买服务,解决幼儿园教师缺口问题。加强幼专和中职学前教育专业建设,为学前教育培养更多专业人才。

    “十二五”期间,贵阳市学前教育普及进程明显加快,乡镇公办中心幼儿园实现全覆盖,社区公办幼儿园覆盖面提升,全市学前三年在园幼儿数从2010年的8.48万人增加到2015年的14.35万人,学前教育三年毛入园率达到88.6%。(记者 罗海兰)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120415325