新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2016年12月“说春”入选非遗扩展名录 石阡说春老外也来客串

2017-02-05 09:29:11  来源: 贵阳晚报

说春有讲究,得边走边唱。

一名英国友人参加说春。

娃娃在诵读。

    2月4日,石阡100名“春官”齐聚石阡国荣乡楼上古寨,举行盛大的说春仪式,并广送春帖。据了解,“说春”即就是报春,主要在“立春”时节前后进行,其目的在于劝农行耕,祝福风调雨顺、丰衣足食。人们对说春的人也十分尊重,一般都称之为“春官”。

    在当天的仪式上,举行了授春官服、鞭春牛等,再现了古时遗风。时至今日,每岁“立春”时节前后,该县内约有一百余名春官,手端“春牛”,走村串寨挨户说春、送印着当年日期和节气的春帖。

    据花桥镇77岁的成启伦老人介绍,他说春50余年,以前说春被人误认为讨粮,其实是图个喜庆。劝农民重视农耕,为百姓送去五谷丰登、风调雨顺的祝福。

    2011年,石阡说春被列入“第三批中国非物质文化遗产名录推荐项目名单”。2016年12月,“石阡说春”入选非遗扩展名录,中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

    当天,一名来自英国的朋友参加说春队伍,一行体验说春乐趣。

    说春是有讲究的,既不能四平八稳地坐着说唱,又不能原地站着说唱,只能是脚踏碎步来回走动,边走边唱。主家除要备香、纸迎接春官,还要备麻线或五色线用于春官为主家带“五瘟”(即五方瘟神),打发一定钱财和米粑给春官表示谢意。

    踩千家门见万家人,春官的活动场所随时都在变换,帮助主家象征性的牵牛耕地,可以赢得主家的尊重和换取一些回赠。(记者 简冰冰)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120412086