新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省“六大脱贫攻坚战”取得阶段成果

2017-02-05 09:04:57  来源: 贵州日报

    2016年是贵州省全面贯彻中央扶贫开发会议精神、打赢脱贫攻坚战的首战之年。一年来,贵州省全面实施大扶贫战略行动,按照“五个一批”脱贫路径的要求,着力打好“六大脱贫攻坚战”,取得阶段性成果。

    狠抓生产发展精准脱贫。全年实施产业扶贫项目约2万个,74.2万贫困人口从中受益成功脱贫。为5万就地脱贫人口每人整治1亩优质农田,对44万贫困地区青壮年劳动力进行规范化技能培训,打造乡村旅游景点231个,在1300个贫困村设立电商网点,拓宽了贫困人口的增收门路,提高了增收水平。

    狠抓易地扶贫搬迁精准脱贫。全年分两批搬迁45万人(其中建档立卡贫困人口34.6万人),555个安置点已全部开工建设,建成安置房8.92万套,已搬迁入住户户均实现1.5人就业,其余安置房将在春节前后陆续建成并搬迁入住。

    狠抓生态补偿精准脱贫。完成营造林528万亩,治理石漠化1000平方公里、水土流失2000平方公里,森林覆盖率提高到52%,落实护林员指标2.5万人,直接带动近10万人脱贫。

    狠抓教育医疗扶助精准脱贫。加大财政投入,压缩6%的行政经费用于支持贫困地区教育发展,对农村贫困家庭学生上高中、大学实行“两助三免(补)”补助政策。对31.7万贫困学生发放“两助三免(补)”资助金10.1亿元。把贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,受益贫困人口113.67万人次,补偿金额15.02亿元。

    狠抓政策兜底保障精准脱贫。推进民政低保标准与扶贫标准“两线合一”,将158万无力脱贫、无业可扶贫困人口纳入农村最低生活保障,实行政策性兜底脱贫。对78.7万受灾群众实施临时救助,改造农村危房30万户,加强留守儿童、留守老人、留守妇女和残疾人关爱救助保障。

    狠抓基础设施建设精准脱贫。围绕脱贫攻坚基础设施最后一公里,建成通村通组路1万公里。建设了一批水利供水工程,新增解决249万人的农村饮水安全问题。投入445亿元继续实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,有效解决一批贫困乡村尤其是少数民族特困乡村的水、电、路、讯等发展瓶颈制约问题。(记者 赵勇军)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120411899