新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

春节期间黔灵山公园迎客30万 在贵阳旅游景区中排第一

2017-02-04 08:59:01  来源: 贵州都市报

    2017年春节“黄金周”期间,约30万人次到贵阳市黔灵山公园参观,该园游客数量居全市旅游景区榜首。

    2月3日,记者从贵阳市生态委获悉,春节长假期间,黔灵山公园以“迎新春”为主题,展出2万余盆花卉,设置花艺造型2组,并准备了10万份枯树枝,以满足市民“抱柴(财)归家”的民俗需求。

    因游人剧增,仅除夕夜至大年初一白天就达到10万人次,截止到大年初六,共有30万人次,为公园的安保、服务等方面带来了很大压力。为此,公园管理处组织60余名保洁员坚守岗位,清扫每日产生的10余吨垃圾,并通过使用监控设施和红外热图客流量统计系统等电子监测手段,做好客流量分析和监控。

    而在公园南门、三岭湾、九曲径、弘福寺、土地关、动物园、环山公路(上、下路段)等8个重要点位,园区设置160人的固定值守岗位和20人的应急机动巡逻岗位,做好游人安全疏导工作。在游园客流量高峰时段,采取公园九曲径及动物园内部单向循环的交通组织管理方式,对游人分批放行,极大地缓解了公园重要景点的接待压力,避免发生踩踏事故。

    此外,为了更好地服务及管理,黔灵山公园增开6个售票窗口和4条验票通道;在大门设置安检通道,及时制止游人携带易燃易爆及危险物品入园;协调交警部门在公园四个大门外路段和弘福寺侧山门外区域设卡,禁止无关车辆穿行公园。

    整个春节期间,黔灵山公园游园秩序井然,未发生安全事故及森林火灾。(张涛 记者王奇)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120407316