新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:以精准扶贫精准脱贫为主线 确保贫困人口如期实现脱贫

2017-02-04 08:43:25  来源: 贵州日报

贵州省扶贫开发领导小组会议强调

以精准扶贫精准脱贫为主线确保贫困人口如期实现脱贫

陈敏尔主持并讲话 孙志刚 谌贻琴等出席

    2月3日,春节后上班第一天,贵州省扶贫开发领导小组召开会议,传达学习习近平总书记在河北考察脱贫攻坚工作时的重要讲话精神,结合前期脱贫攻坚暗访督查情况,研究部署今年脱贫攻坚工作。省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以精准扶贫、精准脱贫为主线,组织发动一场脱贫攻坚的春季攻势,确保今年脱贫攻坚再战告捷,确保贵州省贫困人口如期实现脱贫。

    省委副书记、省长、省扶贫开发领导小组组长孙志刚讲话,省委副书记、省委政法委书记、省扶贫开发领导小组副组长谌贻琴,省领导陈刚、王晓光、李再勇、刘远坤、周建琨出席会议。

    会议听取了脱贫攻坚省际间交叉考核、第三方评估和省领导、各市州、贵安新区党政领导脱贫攻坚暗访督查情况汇报,讨论了整改落实措施和建议。

    陈敏尔指出,习近平总书记春节前夕在河北考察脱贫攻坚工作并发表重要讲话,强调要把发展生产扶贫作为主攻方向,把易地搬迁扶贫作为重要补充,把生态补偿扶贫作为双赢之策,把发展教育扶贫作为治本之计,把社会保障兜底扶贫作为基本防线,把脱贫责任扛在肩上,为我们做好当前和今后一个时期脱贫攻坚工作,提供了遵循、指明了方向。今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在思想上较真,在工作上碰硬,高度重视并切实解决暗访督查中发现的问题,推动大扶贫战略行动向纵深发展。

    陈敏尔强调,要以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策、真抓实干,确保今年脱贫攻坚再战告捷。要把各类贫困对象精准管理好,细化精准识别,优化脱贫退出,强化动态管理。要把易地搬迁扶贫精准实施好,解决好“怎么搬”和“搬出来以后怎么办”两个问题,确保搬得出、稳得住、能致富。要把产业就业扶贫精准推进好,多给贫困群众培育可持续发展的产业,多给贫困群众培育可持续脱贫的机制,多给贫困群众培育可持续致富的动力,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。要把各项兜底保障措施精准执行好,遏制因病致贫、因学返贫,加大重点人群救助力度,用社会保障兜住失去劳动能力人口的基本生活。要把各类扶贫政策精准宣传好,下大力开展扶贫政策培训宣讲,让干部掌握政策、群众知晓政策,打通政策落实“最后一公里”。要把各级各方扶贫责任精准落实好,准确把握如期脱贫的责任目标,横向分解、纵向传导责任,加大暗访督查力度,强化考核问责,不搞层层加码,防止数字脱贫。

    陈敏尔要求,各级党委和政府要组织发动一场脱贫攻坚的春季攻势,坚持问题导向和项目导向,制定行动计划,采取若干动作,集中精力、集中火力,主攻易地搬迁扶贫和产业扶贫两场硬仗,不断夺取脱贫攻坚新胜利。各级党政主要领导要带头开展蹲点调研,利用“无会期”深入基层、深入农村、深入一线,做到既挂帅又出征、既运筹帷幄又冲锋陷阵。各级各部门要以“钉钉子”的精神推进脱贫攻坚,以“转盘子”的方法抓好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

    孙志刚说,要坚决打赢易地搬迁扶贫硬仗,坚持以产定搬、以岗定搬,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位统一建设,严控建设成本和住房标准,在全省大力推广“五个三”经验,加强对搬迁群众的思想引导,强化对基层干部的培训,严格资金监管,确保多搬、快搬、搬好,让贫困群众不仅住上新房子,更要过上好日子。要坚决打赢产业扶贫硬仗,把工作和资源向产业扶贫聚焦,坚持强龙头、创品牌、带农户,一手抓种植业结构调整、一手抓畜牧业发展壮大,培育引进农业产业化龙头企业,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,深入推进“三变”改革,明确贫困户在产业链、利益链中的环节和份额,大力加强科技、金融、防疫等配套服务,创新产销对接机制,组织好营销推介活动,确保实现重大突破。要坚决抓好工作落实,每项任务制定详细作战方案、组建工作专班,统筹做好政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责五个环节,确保各项扶贫政策措施落到实处、见到实效。

    省扶贫开发领导小组成员,省直有关部门、各市州和贵安新区主要负责同志出席会议。(记者 许邵庭)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120407058