新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州旅游 “年味”成亮点

2017-02-03 17:13:26  来源: 贵阳晚报

    沪昆高铁全线贯通后的第一个“黄金周”昨日结束,贵州省假日办汇总全省各市州假日办的统计数据显示,全省共接待境内外游客1984.57万人次,实现旅游收入85.63亿元,与去年春节长假相比分别增长28.1%和32.5%。

    春节长假期间,全省累计接待游客量超20万人次的景区主要有20余个,其中包括万峰林景区、黄果树景区、梵净山景区、野玉海国际旅游度假区、马岭河峡谷景区、松桃县苗王城景区、百车河生态旅游综合体、赤水景区、西江千户苗寨景区、大河堡景区、龙宫景区、凯里下司古镇、梅花山旅游景区、郎岱古镇生态文化旅游区、娘娘山国家湿地公园景区、凯里民族风情园综合体、廻龙溪温泉景区、朱砂古镇景区、织金洞景区、牂牁江湖滨旅游度假区、月照养生谷景区等。省内位于重要旅游目的地的酒店也迎来了入住高峰,如湄潭、凯里、黔西、贵阳、毕节、铜仁、松桃等地的20余家酒店平均出租率超过90%。

    从出行方式看,团队游客数量明显增加,全省旅行社春节假日期间接待境内外游客9.69万人次,同比增长64.4%,其中接待国内游客8.72万人次,同比增长64.2%。在高速交通格局不断优化、7座以下车辆免收通行费等利好推动下,自助自驾游成为家庭出游常态,全省重点监测旅游景区自驾游客超过45.3%,一些重点景区和城郊乡村旅游点自驾车辆数量明显增加。从客源结构看,入黔游客达746.13万人次,同比增长55.0%,占全省接待游客总量的37.6%,来自四川、重庆、湖南、云南、广西等周边省市的自驾游车辆大幅增长,来自广东、浙江、上海、北京等地的远程游客增长较为明显;入境游客达4.58万人次,同比增长90.1%。

    从消费方式看,旅游过节渐成时尚,“到贵州过大年”、“铜仁过大年”等系列年俗民俗活动影响力增强,各地民族节庆游、城市周边游、乡村田园游人气大增,居民寻找“年味”形成假日旅游新的增长点。据统计,全省年俗民俗节庆活动100余项,吸引海内外游客“到贵州过大年”。黔东南、黔南、黔西南、铜仁、遵义等地推出斗鸡、斗鸟、对山歌、踩歌蹚、长桌宴、仡佬三幺、牛王争霸、茶博园庙会、迎新摄影展、苗族传统芦笙舞、登金顶祈慧福、布依山歌演唱会,让游客在深度参与和激情互动中充分感受多彩贵州浓浓的年味和独有的魅力。

    另据统计,春节前夕,全省39个景区中推出了玉舍森林温泉养生中心、土城一渡渡口水舞灯光秀、悬崖宾馆、时空隧道等66个新项目新景点,成为游客趋之若鹜的尝鲜地;假日期间,息烽温泉、石阡温泉、剑河温泉、思南温泉、六广温泉、胜境温泉等温泉养生产品的景区日日爆满,一票难求;赤水河谷旅游道慢行系统的完善、兴义万峰林景区油菜花较往年提前开放,都成为春节旅游一大亮点。(记者陈问菩)

[责任编辑: 实习编辑吴念瑶]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120405401