新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

春节黄金周 贵州省接待游客近2000万人次

2017-02-03 08:40:45  来源: 贵州日报

    春节黄金周期间,贵州省共接待境内外游客1984.57万人次,实现旅游收入85.63亿元,与去年春节长假相比分别增长28.1%和32.5%。

    旅游消费提质提效。从出行方式看,团队游客数量明显增加,全省旅行社春节假日期间接待境内外游客9.69万人次,同比增长64.4%,其中接待国内游客8.72万人次,同比增长64.2%。自助自驾游成为家庭出游常态,全省重点监测旅游景区自驾游客超过45.3%。从客源结构看,入黔游客达746.13万人次,同比增长55.0%,占全省接待游客总量的37.6%,来自四川、重庆、湖南、云南、广西等周边省市的自驾游车辆大幅增长,来自广东、浙江、上海、北京等地的远程游客增长较为明显;入境游客达4.58万人次,同比增长90.1%。从消费方式看,旅游过节渐成时尚,“到贵州过大年”“铜仁过大年”等系列年俗民俗活动影响力增强,各地民族节庆游、城市周边游、乡村田园游人气大增,居民寻找“年味”形成假日旅游新的增长点。

    旅游产品供需两旺。春节前夕,贵州省推出了玉舍森林温泉养生中心、土城一渡渡口水舞灯光秀、悬崖宾馆、时空隧道等66个新项目新景点,极大丰富了假日旅游产品供给。假日期间,息烽温泉、石阡温泉、剑河温泉、思南温泉、六广温泉、胜境温泉等温泉养生产品的景区日日爆满,一票难求;赤水河谷旅游道慢行系统休闲度假功能日益完善,吸引了大量游客前往参观游览、健身休闲、远足骑行;兴义万峰林景区油菜花较往年提前开放,成为春节旅游一大亮点;黔南各地深入推进“旅游+”,荔波持续举办梅花节助推大小七孔景区游人如织,都匀影视城迎来了《霍去病》、《特种兵之深入敌后》等剧组入驻,贵定云雾镇长寿村农业科技试验示范基地,为游客春节度假旅游提供了好去处。

    旅游品牌形象彰显。春节期间,贵州旅游又一次受到境内外各类媒体强烈关注。美国当地时间1月27至29日,“山地公园省·多彩贵州风”精彩亮相2017纽约时报旅游展,受到当地民众欢迎。央级媒体持续关注“到贵州过大年”年俗民俗活动,央视新闻频道《一年又一年》专栏和中央新闻联播,实况直播西江苗寨旅游和节庆盛况。CCTV-4《传奇中国节·春节》直播务川仡佬年俗活动。在麻江下司古镇、凯里舟溪镇录制的《我们的中国梦——2017“东西南北贺新春”》特别节目1月26日在CCTV-3、CCTV-1并机播出。央视网、央视新闻客户端等对西江苗寨老街节日旅游进行了网络直播,中国新闻网、中国旅游新闻网等网络媒体对贵州省旅游市场接待情况进行报道。

    截至2月2日17时,省假日办春节假日期间共接到有效旅游投诉6起,均已妥善处理,未收到涉及旅游安全事故的报告。(记者 周清)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120401776