新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国水族端节获“世界最长的年节”认证

2017-01-30 09:30:03  来源: 新华社

    新华社贵阳1月29日电(记者齐健)近日,前后共49天的中国水族端节被世界纪录认证机构认证为“世界最长的年节”和“世界最长的民族传统节日”。

    记者从中国唯一的水族自治县贵州省三都水族自治县了解到,水族端节相当于中国传统的春节,按水族历法来推算过节日期。水历跟农历一样每年有12个月,水历十二月约在农历八月。每年从水历十二月至水历新年二月,水族群众都要按古老惯例分地区、分七期轮流过节,每期七天,前后共49天。

    端节前两个月,水族群众就会养鱼、酿酒等,筹备过节物资。到过端节的时候,从寨头到寨尾家家户户都要串门过节,吃团圆饭、喝米酒。端节期间不管来的是不是亲友,只要到家里就是客人,主人都会热情招待。吃完团圆饭,水族男女老少还要穿上节日盛装一起观看赛马等比赛。

    据了解,在三都县境内每年约有20万人一起欢度端节,占中国水族人口的60%以上。云贵高原苗岭山脉以南的都柳江和龙江上游是水族主要聚居地。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120393454