新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省各地系列文化活动喜迎祥和春节

2017-01-27 09:20:52  来源: 贵州日报

    临近春节,为营造欢乐、祥和、热闹、喜庆的节日氛围,贵州省各地陆续推出“我们的节日·春节”系列文化活动。

    贵阳孔学堂2017年春节文化庙会于1月24日拉开序幕,活动共分三个阶段,包括了赏年俗、立家训、游花街、品美食、玩游艺等内容。除了春节前夕推出的“迎新春,立家训”楹联展暨送春联活动,1月29日(正月初二)至2月2日(正月初六)相继举办年俗文化集萃;“春立家训”传统文化活动;“花团锦簇,康乐迎春”系列主题活动。2月11日(正月十五)“闹元宵”,贵阳市民除可以参加传统文化讲座外,观赏舞龙舞狮展演茶艺表演,还可参与猜灯谜活动,欣赏传统民乐演出。贵州省民族乐团将献上“元宵国乐荟”公益演出,届时观众可欣赏到《挂红灯》《喜相逢》《幸福年》《喜洋洋》等传统经典乐曲。市民可凭有效证件到商场、银行、超市等公共场所以及孔学堂庙会客服工作站取票;通过孔学堂官网定票、微信定票等方式凭票入场。

    1月29日(大年初二),由贵州广播电视台主办的“歌声中的美丽贵州”丁酉年贵州省春节联欢晚会将于19时35分在贵州卫视播出。

    2月4日,由省文化厅主办,省文化馆等承办的“迎新春·大家乐”贵州省文化馆2017“新春大家乐”文艺演出活动将在贵安马场镇场边村跳花场举行。

    在西南国际商贸城推出“爱心观山湖 丹凤锦绣春”的观山湖春节灯会庙市,已持续20天,而1月31日(农历正月初四)19时30分至20时的亮灯仪式,将点亮“爱心耀全城”的主题投影视频,活动一直持续至2月11日,呈现出创意亮灯仪式传播爱心文化、“观山十景”展示旅游魅力、线上灯会庙市、大数据热力导航、庙会年货街、高科技游乐、新春音乐会等9大亮点。

    与此同时,各地的春节活动也异常精彩。由遵义演艺集团与杭州金海岸文化发展有限公司联合打造的遵义汇川娱乐大舞台在遵义汇川艺术中心,每晚上演,市民可以现场观看当地的“小春晚”。

    各级文化艺术单位积极开展送演出、送戏曲、送电影、送图书报刊到村镇、社区、厂矿、军营;各级各类文化馆、图书馆、青少年宫、工人文化宫、科技馆、美术馆、农家书屋等公共文化服务设施,以及新华书店等国有文化单位,为群众提供形式多样的文化服务;各级各类广播电视台和网站推出一批小品、相声、影视剧等广播电视文艺节目,推出一批主题鲜明、群众喜闻乐见的文字、音视频作品。群众性文化活动也精彩纷呈,地方戏曲演唱演奏、舞蹈曲艺、民间技艺、游艺联欢和书法、美术、摄影创作展示,以及花会、灯会等活动营造出浓浓的年味。(记者 周静)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120388261