新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:大数据助力物流运输降本增效

2017-01-25 14:55:53  来源: 新华网

    新华网贵阳1月25日电(卢志佳)1月24日,贵州省交通运输物流公共信息平台在贵阳正式发布上线。该平台将向政府、园区、企业和个人提供“一站式”集约化的物流公共信息服务,降低全社会物流成本。

    贵州省交通运输厅党委书记、厅长王秉清在发布会上介绍,贵州省交通运输物流公共信息平台是在省道路运输局的监督和指导下,由贵州黔通智联科技产业发展有限公司投资建设。此平台将充分发挥交通厅成熟的物流管理理念,解决物流产业链上下游各方的痛点,提供物流信息交易服务,其主要功能包括交通运输物流信息服务、政策咨询、车货匹配、物流跟踪、货运线路优化、ETC一站式服务、区域物流趋势分析等。

    王秉清表示,贵州省交通运输物流公共信息平台属于国家交通运输物流公共信息平台“1+32+NX”的有机组成部分,承担着本区域的物流信息交换功能,并提供符合本地特色需求的区域物流信息服务。同时也是贵州省“智能交通云”的重要组成部分,标志着贵州省开启“智能交通云”集聚,达到平台“聚通用”的新商务时代。

    贵州省道路运输局副局长何定说,贵州省的道路货物运输长期存在进多出少的情况,进出比达到9:1左右,省内又存在各地产业布局不平衡的情况,造成物流行业较高的空驶率,贵州物流的成本占GDP的比例达到19%,高于全国3个百分点。“物流成本居高不下,在一定程度上削弱了‘贵州制造’的市场竞争力,而贵州省交通运输物流公共信息平台上线以后,将破除物流行业长期存在的‘信息孤岛’和‘信息隐患’,实现运力与货源的有效对接,甚至可以反过来指导贵州的交通体系建设,实现贵州交通运输转型升级。”何定说。

    据悉,目前贵州省交通运输物流公共信息平台已吸引到货车帮、贵州道坦坦公司等一批物流行业领先企业等加入,“大数据”红利通过这一平台将惠及更多企业和交通物流参与者。

    “我认为更多的政府职能部门应该像交通厅这样,把更多的有效数据资源以合作的方式与企业共享,通过企业的技术优势和市场灵活性把这些数据的价值更好地挖掘出来,服务于社会的生产生活。”贵州货车帮副总裁赵强说。

    据负责该平台运营工作的贵州道坦坦公司相关负责人介绍,平台还将进一步与高速公路收费数据、公路交通流量调查数据等进行融合分析,深入研判货物流量、流向、运价指数等,为推动贵州省物流业供给侧结构性改革,实现全行业降本增效奠定基础。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120381337