新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《人类简史》作者:人机融合将在本世纪内实现

2017-01-25 11:05:25  来源: 新华社

    新华社北京1月24日电 智能设备嵌入身体,实时读取你的生理数据;比你更了解自己的人工智能助手帮你决定终身大事……近来炙手可热的《人类简史》一书作者尤瓦尔·赫拉利认为,随着人工智能和生物技术的飞速发展,人机融合将在本世纪完全实现,人类未来生活将发生巨大改变。

    以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利日前接受新华社记者专访,畅谈人工智能技术发展方向、人类未来社会面临挑战等问题。

    “人机融合的过程已经开始,”赫拉利说,智能手机、社交网络已经不像过去的锤子、刀这些传统工具,它们是智能机器,可以随时了解我们的习惯、个性,甚至帮助形成我们的世界观等。未来几十年,随着机器学习、生物传感器、脑机交互等技术的发展,这一融合过程将加速发生。“到2100年,人机融合将相当充分,人类离开网络将难以生存”。

    这种深度融合的结果之一将是“机器比你更了解自己”。赫拉利举例说,随着数据采集的进步和算法的优化,未来当你读书时,其实书也在“读”你。“人工智能程序在你出生后的每一天都在研究你,从每一封邮件到每一秒心跳,最终它完全可以在任何事情上帮你作出更有利的选择,包括婚姻这种‘终身大事’”。

    赫拉利因《人类简史》一书声名鹊起,而他的新作、大胆预测人类社会发展的《未来简史》英文版几个月前出版后,被《泰晤士报》等多家媒体评为年度最佳图书。

    赫拉利判断,从经济、政治到个人生活,未来的人工智能都将发挥重要作用。正因如此,人类必须从现在开始给此类技术“立规矩”。赫拉利特别强调,在这方面,政府或其他权威组织必须扮演主导角色,而不能将决策权完全交给市场,否则可能带来“非常混乱”的结果。

    谈及新技术对人类未来的颠覆,赫拉利表示,科幻电影里那种人工智能消灭人类的设想,目前来看还是没有根据的。“智能和意识是两个非常不同的概念。在智能方面,现在的人工智能技术已经达到很高水平,但它们仍没有意识,”赫拉利以“阿尔法围棋”为例指出,它的智能水平令人钦佩,但它没有焦躁、喜悦等情绪,“并没有迹象表明人工智能正在向有意识的方向发展”。

    不过,赫拉利对人工智能并非没有担忧。“(相比机器人杀死人类)我更担心人工智能带来的数十亿人失业问题,以及人数众多的‘无用阶层’的产生,”赫拉利说,未来二三十年,在发达经济体内,约半数工作岗位将被人工智能取代。另一方面,有能力操控人工智能的少数人可能将占据大部分社会资源。

    尽管未来会有很多问题待解决,但“我们有理由保持乐观”。赫拉利认为,从历史上看,人类总能直面挑战。比如上世纪五六十年代,人们曾担心核武器会毁灭地球,但最终,人类用智慧解决了这一问题,保持了总体和平形势。

    赫拉利同时强调,要面对未来人工智能、生物技术和气候变化等挑战,人类必须保持团结,共同努力,因为“任何一个国家都无法单独解决这些问题”。(执笔记者刘学、刘石磊,参与记者刘曲、杨骏、李宓、彭茜)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120380389