新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

致贵阳市民的倡议书:守护贵阳蓝天 文明低碳过节

2017-01-25 09:10:12  来源: 贵阳日报

市民朋友们:

    春节是中华民族最隆重的传统节日。辞旧迎新、燃放烟花爆竹是欢度春节的一种习惯,但大量燃放烟花爆竹会严重影响空气环境质量,产生雾霾天气,造成噪音污染,容易酿成火灾事故和财产损失。为此,我们倡议:春节期间告别烟花爆竹,不放或少放烟花爆竹,过一个低碳、祥和、文明、健康的春节。

    过一个低碳环保年。广大市民要自觉树立环保意识,不购买、不燃放烟花爆竹。倡导采用电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保、低碳的方式欢度佳节,努力营造环境优美、空气清新、文明和谐的节日氛围,用实际行动守护贵阳的碧水蓝天,共建生态文明示范城市。

    过一个安全祥和年。不在规定的禁止燃放时间和区域内随意燃放烟花爆竹。广大市民要发挥主人翁的责任感和使命感,积极劝阻和抵制周边人员随意燃放烟花爆竹的不文明行为,彻底消除安全隐患,让广大市民能够过一个安全、祥和、喜庆的春节。

    过一个文明健康年。广大市民可以利用微信、微博、手机短信、QQ等新兴传播方式作为平台,传递新年祝福,向亲朋好友宣传不燃放烟花爆竹的好处,努力把不燃放烟花爆竹变成广大市民的自觉行为,凝聚起保护环境的强大正能量。

    过一个平安祈福年。提倡文明祭祀,不燃放烟花爆竹,不焚烧纸钱,倡导用鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思等文明祭扫活动。不携带火源上山,不在山地、林区烧纸焚香、燃放烟花爆竹,最大限度地减少环境污染和火险隐患。

    为了让贵阳的天更蓝、水更清、空气更清新,我们真诚希望广大市民朋友告别烟花爆竹,从身边做起,从点滴做起,爱护环境,文明过节,以实际行动践行社会主义核心价值观,用一言一行为全国文明城市增光添彩,为贵阳打造创新型中心城市作出自己应有的贡献。

  恭祝全市人民新春快乐!阖家幸福!鸡年吉祥!

  贵阳市文明办

  2017年1月24日

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120379204