新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:建行推大数据信贷产品助力小微企业发展

2017-01-24 12:04:41  来源: 新华网

    “助力扶贫攻坚”建行大数据产品助推小微实体经济发展推介会现场。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳1月24日电(周远钢)1月23日,建行贵州省分行举行“助力扶贫攻坚”建行大数据产品助推小微实体经济发展推介会,推出基于大数据设计的“七贷一透”信贷产品,帮助贵州小微企业破解“融资难、融资贵、融资慢”等难题。

    据介绍,建行贵州省分行推出的小微企业大数据系列产品包括“信用贷”、“善融贷”、“税易贷”、“POS贷”“善融e贷”、“创业贷”、“薪金贷”和“结算透”。

    建行贵州省分行副行长陈昕表示,目前建行已构建成长之路、速贷通、小额贷、信用贷四大产品体系,20多种特色产品,能够有效解决不同发展阶段小企业客户的融资需求。本次推介的“七贷一透”系列产品,基于大数据原理设计,具有无需担保,价优快捷、支用灵活、循环使用等特点,能第一时间满足客户“小、频、急”融资需求。

    与此同时,为解决小微企业“融资难、抵押难”问题,建行贵州省分行与政府部门共同打造“诚信基金”合作机制,构建覆盖客户选择、产业支持、业务流程、风险补偿等环节的新型小微金融服务架构。

    据了解,“诚信基金”是由政府牵头组建的“诚信”大数据风险补偿基金。基金由政府风险补偿铺底资金与企业互助金共同组成,其中政府风险补偿铺底资金来自财政资金,金额为500万元;企业互助金按企业实际获得贷款额度的1-1.5%缴纳。目前,贵阳市金融办正牵头构建以大数据系列产品客户为增信对象的“诚信基金”合作机制,建行已备案客户50余户,金额超过2500万元。

    会上,建行贵州省分行针对贵州省小微企业发展情况提出服务方案,并与参会的贵阳市金融办、遵义市农委等9家政府部门签订了《大数据业务政银合作框架协议》,同7家小微客户现场签订借款合同。

    长期以来,建行贵州省分行通过为果蔬行业设计融资服务新模式、针对旅游产业开发专属“黔旅通”产品并实现信贷投放等方式积极支持涉农和小微企业发展;积极推进“银税互动”活动,先后与119个税务机构签订银税合作协议,并积极开展“税易贷”等小微企业大数据信贷业务。

    陈昕表示,建行将充分发挥建行金融服务与政府部门行业管理的双优势,通过金融创新,拓宽融资渠道、探索合作新模式,开启“银政合作”新篇章,助力贵州脱贫攻坚。

  

    建行贵州省分行与9家政府部门签订《大数据业务政银合作框架协议》。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120374018