新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州苗族傩技表演者呼吁版权保护

2017-01-23 18:12:00  来源: 新华网

    新华网贵阳1月23日电(记者肖艳)在长18米,重2.3吨,离地12米以上,倾斜度35度左右的大刀上,吉靖羽能够赤脚在吹毛断发的刀刃上,赤脚斜走、倒走、滑走,并完成大棚展翅、头顶倒立等惊险动作,吉靖羽的这一绝技来源于贵州苗族绝技--傩技。

    吉靖羽出生于贵州松桃县一个苗族“巴狄”世家,从小爱好苗族“巴狄”文化和民间艺术,从事傩技的文化研究工作已有30余年,也是节目主要表演者之一。由他独创的“吉靖羽大刀王‘傩仪刀技”被贵阳市人民政府授予“非物质文化遗产名录保护。”

    为了能够更好地传承发扬这一苗族技艺,吉靖羽成立了演出公司,不断挖掘愿意学并且能够学这一技艺的人才。由团队一起创造表演的《赤脚斜走大刀》《枪尖上的舞蹈》《绝技之花》等绝技节目在全国第九届少数民族传统体育运动会获得银奖,并且在其他表演平台进行表演。

    “随着团队参与的赛事和表演活动的增多,社会上开始出现了一些山寨大刀王表演。有些甚至是打着我们的名号去参加表演,而实际上和我们没有一点关系。”吉靖羽表示,虽然他所创作的作品都进行了版权登记和商标注册、肖像保护等,但还是没能够完全阻止这种模仿、山寨行为的发生。

    “所以,我委托了律师专门对我们的版权进行保护,希望这样能够更好保护民间文化的健康发展。”吉靖羽说。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120370515