新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:更好地担负起管党治党责任 坚定不移推进全面从严治党

2017-01-22 08:37:23  来源: 贵州日报

陈敏尔在2016年度市(州)、贵安新区、省直党(工)委书记抓党建工作述职评议会上强调

更好地担负起管党治党责任

坚定不移推进全面从严治党

通报2016年度省委常委领导班子民主生活会情况

孙志刚主持 谌贻琴出席

    1月19日,贵州省委召开2016年度市(州)、贵安新区、省直党(工)委书记抓党建工作述职评议会,通报2016年度省委常委领导班子民主生活会情况。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,与时俱进深化认识,更好地担负起管党治党责任,坚定不移推进全面从严治党,营造山清水秀的政治生态,为守底线、走新路、奔小康提供坚强保障。

    省委副书记、省长孙志刚主持会议,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大常委会党组书记出席会议。中央组织部有关同志到会指导。

    会上,各市(州)、贵安新区、省直党(工)委书记就抓党建工作情况向省委述职。陈敏尔代表省委对大家的述职作了一一点评并讲话。陈敏尔指出,这次述职评议会是省委贯彻落实十八届六中全会精神、推进全面从严治党的重要举措,也是对全省党建重点工作进行安排部署。全省各级党组织和广大党员领导干部要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,更好地担负起管党治党的政治责任,坚定不移推进全面从严治党,为守底线、走新路、奔小康提供坚强保障。抓好新形势下党建工作,要坚持知行合一、学思践悟,着力从思想上解决好“怎么认识把握”的问题,在行动上解决好“怎么推进落实”的问题。要把抓党建作为重要战略来认识把握,注重从“四个全面”战略布局的战略高度上强化管党治党意识;把抓党建作为最大政绩来认识把握,坚决克服经济建设和党的建设“一手硬,一手软”;把抓党建作为脱贫攻坚同步小康重要保障来认识把握,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。要注重全面抓,加强党的政治领导、思想领导、组织领导;注重从严抓,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;注重创新抓,紧密结合实际,与时俱进创新工作方式方法;注重压责抓,层层落实责任、人人分解责任。

    陈敏尔对做好当前和今后一个时期全省党建工作提出了四点要求。一要维护核心,不忘初心。维护习近平总书记领导核心地位是最大的政治,是最重要的政治纪律和政治规矩,必须当作政治生活中最重要的事情。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、言行一致、表里如一、始终如一。不忘理想,不忘宗旨,不忘责任,向党中央看齐,为党中央分忧,把贵州的事情办好,把忠诚写在岗位上、落在事业中。二要聚焦主业,担好主责。牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,从“四个全面”战略布局高度推进党的建设。发挥好党委(党组)总揽全局协调各方作用,加强领导、分类指导、深入督导,提升领导经济社会发展的能力水平。突出抓班子、带队伍,坚持党管干部不动摇,调动保护干部的积极性,严守换届纪律。党委书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。三要消除“痛点”,突出特点。坚持问题导向,着力补齐干部能力素质的短板,补齐基层建设的短板,补齐制度的短板。紧密结合贵州省党建工作实际,在智慧党建上多下功夫,在党建扶贫上多下功夫,在典型引路上多下功夫,做出特色,形成亮点。四要按本色做人,按角色办事。不断提高思想政治觉悟,始终保持忠诚干净担当的本色,做到一辈子忠于党、忠于人民,一辈子为人民服务。切实增强角色意识,自觉按党性办事、按原则办事、按规矩办事,做到不越位、不缺位、不错位。注重真抓实干,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。

    孙志刚在主持会议时要求,全省各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻会议精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步增强推进全面从严治党的责任感、使命感,充分发挥领导干部的示范作用,层层传导压力、层层狠抓落实,把全面从严治党责任落实到每个支部、每个党员。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把抓党建与促发展惠民生结合起来,以“钉钉子”精神狠抓中央和省委决策部署落细落小落实,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

    省委党建工作领导小组成员,市(州)党委组织部部长、贵安新区党工委政治部主任,部分“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表参加会议。

    会议结束时,与会人员对各市(州)、贵安新区、省直党(工)委书记抓党建工作进行了测评。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120359701