新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省政协十一届五次会议胜利闭幕

2017-01-21 08:46:55  来源: 贵州日报

团结一致 奋发有为 开拓创新 扎实工作

贵州省政协十一届五次会议胜利闭幕

陈敏尔 孙志刚 王正福出席 王富玉讲话 谌贻琴等出席

通过省政协十一届五次会议决议、提案审查情况报告

  1月20日上午,贵州省政协十一届五次会议在庄严的国歌声中胜利闭幕。记者 谢强 旷光彪摄

    政协第十一届贵州省委员会第五次会议圆满完成各项议程,于1月20日上午在贵阳胜利闭幕。会议号召,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共贵州省委的坚强领导下,立足当前、着眼长远,团结一致、奋发有为,开拓创新、扎实工作,不忘初心、跟党前行,共同把贵州发展事业不断推向前进,为与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗,以优异成绩迎接中共十九大和省第十二次党代会胜利召开!

    贵州省政协主席王富玉发表讲话。大会执行主席由省政协副主席蒙启良、蔡志君担任,蒙启良主持会议。省政协副主席陈海峰、左定超、谢晓尧、陈敏、李汉宇、黄家培、周建琨,省政协原副主席孙国强、班程农,大会秘书长李月成在主席台前排就座。

    应邀出席闭幕会的省领导有:省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚,全国政协民族与宗教委员会副主任、十届省政协主席王正福,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委宋璇涛、孙永春、陈刚、慕德贵、王盛槐、王晓光、李再勇,省人大常委会副主任张群山、傅传耀、袁周、周忠良、李岷,副省长钟勉、刘远坤、陈鸣明、何力、卢雍政。

    大会应到委员600名,实到531名,符合规定人数,列席同志198名。大会表决通过了《中国人民政治协商会议第十一届贵州省委员会第五次会议决议》、《政协贵州省委员会提案委员会关于第十一届五次会议提案审查情况的报告》。

    王富玉在讲话中指出,陈敏尔同志在开幕会上发表的重要讲话,对全省工作作出了“走好新的长征路,迎接党的十九大”的最新部署,强调各级政协组织和广大政协委员要围绕中心、服务大局发挥职能作用,为全省改革发展多进诤言、多谋良策、多出实招,并要求各级党委大力支持人民政协事业发展,确保人民政协有地位、建言有机会、出力有舞台。讲话充满了对全省政协委员的鼓励、鞭策和期待,体现了省委对政协工作的亲切关怀,要认真学习,深刻领会,全面贯彻,狠抓落实。陈敏尔、孙志刚、谌贻琴等领导同志到会听取大会发言,参加联组讨论,与委员们一道共商发展大计,体现了广开言路、博采众谋的民主作风,使我们倍感鼓舞,倍感振奋。

    王富玉指出,会议期间,全体与会同志认真学习陈敏尔书记在开幕会上的重要讲话,认真审议省政协常委会工作报告和提案工作情况报告,协商讨论政府工作报告和其他重要报告,圆满完成了选举任务。委员们以饱满的政治热情、高度的社会责任感认真履行职责,积极协商议政,提出了许多宝贵的意见建议,体现了委员们心有大局、胸有良策、肩有担当的时代风采。会议始终洋溢着民主、团结、奋发、向上的良好氛围,是一次风清气正、务实高效的大会,与时俱进、开拓创新的大会,凝心聚力、共谋发展的大会。

    王富玉强调,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,深刻把握新时期人民政协工作面临的新形势、新任务,创造性地提出了一系列关于人民政协的新思想、新部署、新要求,有力推动了人民政协理论创新发展。特别是习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,进一步明确了人民政协的方向、目标、原则和方式方法,抓住了政协工作的核心取向,为人民政协事业创新发展提出了更高标准和要求,是新时期指导人民政协的重要指针。深刻领会和积极践行“懂政协、会协商、善议政”重要思想,是推进新时期新阶段人民政协事业创新发展的必然要求。

    王富玉要求,践行“懂政协、会协商、善议政”重要思想,就是要全面深化思想认识,明白政协是什么,精准定位;不断提升能力水平,明确政协干什么,高位对标;注重改进方式方法,清楚政协怎么干,靶向出招。他说,作为中国共产党领导的人民政协,必须坚定正确政治方向,始终与党委政府同频共振,立足岗位建功立业,努力在把握大势、服务大局中发出好声音,始终做到明方向、守规矩、有作为。作为“协商民主重要渠道”和“专门协商机构”的人民政协,必须会利用政协平台引导党派团体和各族各界协商议政,会借力社会有识之士和精英人才建言献策,会营造良好氛围鼓励观点交锋和思想碰撞,完善协商制度,创新协商机制,做到能协商、真协商、多协商、会协商。作为不决策、不立法、不行政、不司法的人民政协,要善于发挥“话语权”的作用,树立“不说话”是失职,“说假话、说空话”是渎职,“说真话、说实话”才是履职的理念,不仅要想说、能说、敢说,还要说得对、说得好、说得准、说得巧,确保建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处。

    王富玉希望,在本届政协的最后一年,要持续不断凝聚和传递“正能量”,持续不断争做贵州改革发展的拥护者、推动者、建设者、促进者、维护者,持续不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四大能力”,持续不断坚持说实话、讲真话、谏诤言,走好政协新的长征路,为守底线、走新路、奔小康做出政协新的贡献。

    出席闭幕会的领导同志还有:省军区政委谢武忠,省高级人民法院院长孙潮,省人民检察院检察长袁本朴,省武警总队司令员华荣林、政委韩云鹏,十二届全国政协常委黄康生,十二届全国政协委员顾久,十届省政协副主席吴嘉甫、刘鸿庥。

    大会在庄严的国歌声中闭幕。(记者 成嘉廷 王恬)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120355900