新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

铁路警方提醒返乡旅客提防“短乘贼”

2017-01-21 09:04:59  来源: 新华社

    新华社厦门1月20日电(记者颜之宏)记者日前从厦门铁路公安处了解到,2017年以来,厦门铁路警方连续接到2起长途旅客财物被盗案件。经过一段时间的侦查,警方最终抓获1名多次购买短途票实施盗窃的“短乘贼”。

    据了解,1月12日深夜11点40分,在厦门至重庆北K336次列车上,便衣民警将正准备前往列车洗手间转移赃物的李某抓获,随后在李某身上搜出被盗钱包1只,内有现金2753元、银行卡3张以及车票1张。而失主王先生仍在熟睡之中,直到民警提醒,才发现自己的财物被盗。

    据厦门铁路公安处民警介绍,犯罪嫌疑人李某在今年1月份以来,多次购买K336次列车的短途车票,通过假扮乘客的方式,混入拥挤的车厢内实施盗窃。在1月12日发生的这起案件中,犯罪嫌疑人李某上车后便盯上了正趴在桌上熟睡的王先生,在确定左右没人注意时,李某采取掏兜的手法,迅速将王先生衣服口袋内的钱包盗走。目前,李某已被厦门铁路警方依法刑事拘留。

    厦门铁路警方提醒广大返乡旅客,盗窃嫌疑人通常会持短途车票上车,并会在车厢内来回走动,并借故靠近目标,在列车快到达前方车站,周围旅客开始下车前,趁乱下手行窃。尤其是在深夜和凌晨时分,长途旅客容易疲倦从而放松警惕。对此铁路警方提示,返乡同伴可采用“轮休”的方式休息,一人在休息时,另一人保持清醒,以免随身财物遭窃。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120355841