新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

我国出台首个心理健康领域宏观指导性文件

2017-01-20 08:46:36  来源: 新华社

    新华社北京1月19日电(记者陈聪、王宾)国家卫生计生委等22个部门近日共同印发我国首个针对加强心理健康服务的宏观指导性文件,提出加强职业人群、老年人、妇女、儿童、残疾人等重点人群心理健康服务。

    《关于加强心理健康服务的指导意见》提出,坚持预防为主、以人为本,党政领导、共同参与,立足国情、循序渐进,分类指导、规范发展的原则,要求到2020年,各领域各行业普遍开展心理健康教育及心理健康促进工作,全民心理健康意识明显提高;到2030年,符合国情的心理健康服务体系基本健全,全民心理健康素养普遍提升。

    针对职业人群工作压力大、职业倦怠比例高的现状,意见要求各机关、企事业和其他用人单位制定实施员工心理援助计划,为员工提供健康宣传、心理评估、教育培训、咨询辅导等服务。为处于特定时期、岗位、经历特殊事件的员工,提供心理疏导和援助。

    相关调查显示,老年人,孕产期及遭受性侵、家暴的妇女,留守儿童,残疾人是心理健康服务的重点对象。意见要求各级政府及有关部门通过培训专兼职社会工作者和心理工作者等途径,为重点人群提供心理辅导、情绪疏解、纠纷调解等多种形式的心理健康服务。

    意见强调,各级政府要切实加强对心理健康服务工作的组织领导,相关部门要切实落实责任,推动心理健康服务科学、规范、有序发展。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120348941