新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:以精准扶贫统筹区域整体发展 确保打赢脱贫攻坚战

2017-01-19 08:54:09  来源: 贵州日报

陈敏尔在参加遵义代表团审议时强调

以精准扶贫统筹区域整体发展

确保如期有效打赢脱贫攻坚战

    1月18日,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔来到遵义代表团,与代表们一起审议省人大常委会和省“两院”工作报告。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以红色文化激励干部群众走好新的长征路,以精准扶贫统筹区域整体发展,以大数据新动能促进实体经济更好更快发展,以新一轮开放带动经济社会实现新一轮跨越,确保如期有效打赢脱贫攻坚战。省领导王晓光、李再勇、傅传耀,全国人大常委会委员龙超云参加审议。

    在认真听取了王晓光、吴高波、杨游明、肖光强、郑维勇、张明富、吴艳、袁仁国8位代表发言后,陈敏尔说,完全赞成省人大常委会工作报告和省法院、省检察院工作报告。省人大常委会工作报告主题鲜明、条理清晰、重点突出、部署有力,体现了法治精神,洋溢着民主气息。一年来,省人大常委会认真贯彻中央和省委部署要求,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,围绕中心立良法,紧扣大局作监督,各项工作有力有效,为全省经济社会发展提供了坚强法治保障。省法院、省检察院工作报告总结工作实事求是,分析问题客观严谨,部署任务精准管用。过去一年,省“两院”围绕中心、服务大局,蹄疾步稳推进司法体制改革,绵绵用力提高司法为民、公正司法水平,各项工作取得了新的成绩。

    陈敏尔对遵义市经济社会发展取得的成绩给予肯定。他强调,遵义是兼具光荣传统和发展活力的一片热土,遵义脱贫攻坚,关系全省同步小康、加快发展、后发赶超,要一如既往作表率、责无旁贷挑重担。要以红色文化激励干部群众走好新的长征路,大力弘扬长征精神和遵义会议精神,让红色文化、红色基因代代相传。要坚定维护核心,深学笃用习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,时时事事处处增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要坚持不忘初心,坚持以人民为中心的发展思想,引导广大党员干部铭记党的光辉历史,履行好职责使命,全心全意为人民服务。

    陈敏尔强调,要以精准扶贫统筹区域整体发展,推动大扶贫战略行动向纵深发展。要把精准二字贯穿始终,盯准聚焦建档立卡贫困人口,抓好易地扶贫搬迁、产业就业扶贫和政策保障实施,切实做到精准识别、精准施策、精准脱贫,杜绝形式主义和“数字脱贫”。要把统筹二字落到全域,把基础设施建设和特色产业发展作为关键,扎实抓好“六个小康”行动计划和教育、医疗脱贫,用足用好山水风光、民族风情、特色风物三个宝贝,把绿色资源变成发展红利。要把责任二字进行到底,强化“五主五包”责任制,压紧压实党政“一把手”和各级领导、相关部门的责任。

    陈敏尔指出,要以大数据新动能促进实体经济更好更快发展,努力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。要用大数据拓展智能制造,加快发展智能终端、高端装备制造,打造有影响力的智能终端产业集聚区,拓展数字经济“新蓝海”。要用大数据改造传统产业,巩固提升白酒产业,做强做优山地农业,加快发展农村电商,提高传统产业的技术含量、就业容量、环境质量。要用大数据提升全域旅游,实施“旅游+”行动,推进智慧旅游,加快农文旅一体化发展,构建遵义全域旅游发展新格局。

    陈敏尔强调,要以新一轮开放带动经济社会实现新一轮跨越,积极打造西部内陆开放新高地。要强化目标定位,认真研究打造开放新高地的目标、路径、方向,不断增强责任感紧迫感,使遵义开放的步伐走得更好更快。要抓好重点领域,坚持“引进来”与“走出去”并举,用好上海对口帮扶资源,深化与重庆的交流合作,积极融入长江经济带和“一带一路”战略,推动城乡全面对外开放。要找准突破口,建好办好重大开放平台,实施好引领性项目,切实做到人人都是开放形象、处处都是开放环境,让更多商机、资本、人才流向遵义。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司

版权所有 新华网

010070180010000000000000011100001120341430