新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

致公党贵州省委提案建议:取消我省职称外语考试

2017-01-17 11:56:48  来源: 贵州都市报

    书店里关于职称英语考试类书籍类别丰富

    许多人在岗多年,工资老是上不去,原因在于过不了职称外语这一关。在今年的“两会”上,致公党贵州省委递交了一份《关于全面取消我省职称外语考试的建议》的提案。提案一出,备受关注。

    提案本身

    我国职称评定实行职称外语考试始于1999年,近些年来,我省除了极少数符合免考条件的人员外,绝大部分专业技术人员都必须通过相应的职称外语考试,否则不能申报职称。

    2016年3月,中央出台了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,其中明确提出:“职称外语不作统一要求”或“职称外语不作为职务评审必备条件”。目前,全国已有北京、广东、河南、山东和江苏5个省市和浙江温州执行了这一文件精神,其中北京、江苏于2017年元月取消职称外语考试。四川省《2017年度专业技术人员资格考试工作计划》中,也没有了职称外语考试的安排。

    2017年1月9日,新华网发布了中共中央办公厅和国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》,其中再一次提出:对职称外语考试不作统一要求。

    职称外语考试成为压在广大专业技术人员头上的一座大山,不少专业技能出色的技术人员仅仅因为通不过职称外语考试,就无法晋升职称。这不仅削弱了必要的专业技能认定作用,更打击了许多人钻研业务、努力向上的积极性。既然外语水平和氛围都远较贵州为优的北京、广东、江苏都可取消职称外语考试,贵州又何尝不可。

    因此建议,在全省范围内取消职称外语考试。

    考英语和评职称挂钩,不科学

    贵阳某中学的贺老师告诉笔者,她身边的人一提及职称英语各种愤怒:“难道美术老师考了职称英语,就可以用英语给学生讲水墨画吗?地理、历史老师就能用英语介绍青藏高原和汉唐盛世吗?”

    “读书时学英语,现在上班了仍摆脱不了英语。现在对我们来说不适用的东西,考来有什么用,浪费时间和精力。”在贵阳乌当区工作的周女士说。

    就连英语基础不错的人也会对职称英语考试“发愁”。“大三以后就再也没看过英语了。前不久,买了一本职称英语的书,词汇题10题错4题,我也是在贵大过了六级的人啊!”遵义的程先生用“欲哭无泪”来形容自己的心情。

    “考英语与评职称挂钩不科学,现在有几个工作岗位需要用上英文的?”说起英语职称考试,在卫生系统工作的周先生也有他的不理解和无奈,“可是不想考也得考,有什么办法呢?”

    “取消之路”虽艰难,但也是趋势

    几经周折,笔者找到了提案的提出和起草者,致公党贵州省委常委、贵阳中医学院总支部主委彭苏。彭苏坦言,“取消之路”虽有些艰难,但从全国来看,这是趋势,“如果今年提案没管用,明年、后年,会继续递交此提案。”

    彭苏说,多年来,外语对于绝大多数专业技术人员来说,在其本职工作中没有实用价值,但是他们在晋升职称时又必须参加职称外语考试,这样一来,职称外语考试成为他们极为头痛的事。为了职称外语考试过关,他们不得不把太多精力和时间花在职称外语复习或培训上,反倒在很大程度上影响了本职工作。

    彭苏说,早在黔东南卫生系统时,他就注意到了这个问题。他周围的人提到职称外语“焦头烂额”,后来调到贵阳工作,更是感到问题的严重性和普遍性。结合前不久的“职称外语考试”这一热点话题,他索性递交了这份提案,建议在全省范围内取消职称外语考试。

    省人社厅:今年将出台贵州省职称制度改革实施意见

    此前的1月11日,笔者从在贵阳召开的全省人力资源和社会保障工作会议上了解到,今年全省人力资源和社会保障工作要点涉及许多方面,其中提及今年“将深化职称制度改革,继续向符合条件的市(州)、部门下放职称评审权限,加强监管和服务,推进职称分类评价机制改革,出台我省职称制度改革实施意见”。

    据了解,目前,省人力资源和社会保障厅刚收到“两办”的文件。有关负责人透露,“这一面上的政策、涉及面广,将仔细研究,结合国家文件,然后再出台符合我省的意见等。”(实习生马俊琪 记者姚东 邱凌峰)

[责任编辑: 实习编辑吴念瑶]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120327923