新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

[两会聚焦]政协委员为疾病预防执着“带盐”:将流感疫苗纳入医保

2017-01-17 14:57:17  来源: 新华网

[两会聚焦]将流感疫苗纳入医保——政协委员为疾病预防执着“带盐”

    新华网贵阳1月16日电(卢志佳 周远钢)“适时地开展疫苗防疫,能有效预防传染病,防止疾病的爆发流行,节约大量的医疗资源。”贵州省政协委员、省疾病预防控制中心健教所副所长何琳在2017年贵州省两会上表示,将流感疫苗纳入医保,可以有效引导人们从“治已病”向“治未病”转变。

    “算上今年两会,我已经第四次提案建议将流感疫苗纳入省、市医疗保险项目了。”何琳在2017年贵州省两会上向记者分享了她的履职经历。连续多年关注一个问题并持续发声,何琳堪称十一届贵州省政协最执着的“带盐人”。

    结合自身的工作和调研,何琳分析,大部分流感症状虽然相对小,但是由于涉及的人群数量大,因此给个人和社会带来的经济损失始终列于各传染病之首。“进入冬天,各大医院感冒患者骤增,其中有不少老年人因为感冒而加重了其他病情,如呼吸系统、心脑血管系统的严重并发症的发生率,同时也增加了由流感及其并发症导致的医疗费用和劳动生产力损失。”何琳说。

    何琳介绍,预防流感最重要的措施是在流行高峰前1-2个月接种流感疫苗,我国推荐接种时间为每年9至11月份。流感疫苗每年只需接种一次。

    “流感疫苗属二类自费疫苗,目前,在贵州省接种一剂流感疫苗需40元左右,从经济角度来说流感疫苗纳入医保具有可操作性。”何琳说。

    这两年,何琳注意到,我国部分城市已将流感疫苗、肺炎疫苗、狂犬疫苗费用纳入医保、新农合支付。“特别是今年,医保卡可用于购买检查小设备,部分省份还可用于购买健身卡,我觉得这就充分体现了将健康融入所有政策的原则。”何琳说。

    何琳认为,从“以疾病治疗为中心”向“以健康促进为中心”转变已是我国医药卫生事业的发展方向。目前,这种转变亟需通过体制机制改革来落实,通过加大投入,有效整合资源,确定健康发展的优先领域。

    在1月16日开幕的贵州省十二届人大五次会议上,贵州省长孙志刚所作《政府工作报告》指出,2017年,贵州省将更加扎实有力推进重点领域关键环节改革,加快构建发展新体制。将继续深化医疗医保医药联动改革以及进一步推进城乡基本养老、医疗保险制度改革。

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120327909