新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

教育扶贫资金解燃眉之急

2017-01-17 10:34:42  来源: 贵州日报

图为获得教育扶贫资金扶持的王晓霞三姊妹和史绍西,露出幸福的笑容。

    【幸福讲述】

    “教育扶贫资金来得及时,帮助我渡过了难关。”家住西秀区东屯乡小屯村的史绍西说。他是西安文理学院计算机专业大四学生。他的妹妹也在省内读大学二年级。一家两个大学生,这是家里的骄傲,但经济上也是沉重的负担。

    “学费可以贷款,但生活费每年需要几千块钱,父母务农一年收入没多少。”提到家庭的收入,史绍西挠挠头说。2016年,他因病住院,家庭负担更重了。正是教育扶贫资金,让他和妹妹都获得了4830元。他靠这笔资金度过了难关,付清了住院费和医药费。“没这笔钱,我真不知怎么办!”他说。

    家境贫困,锻炼了他坚韧勤奋的习惯。不仅学习成绩排在全班前列,还获得“三好学生”荣誉。同时,他还兼职工作,每月收入可以解决部分生活问题。

    史绍西的性格开朗乐观,见到记者时一脸笑容,对未来充满梦想。“毕业了我要回贵州,努力提高父母的生活质量,为家庭和社会作贡献。”

    家住西秀区东屯乡高官村的大四学生王晓霞刚放寒假回家。她也和史绍西有类似的经历。2013年,她考上中国政法大学法学专业,成为全家人的骄傲。

    那一年,她母亲身体还健康,父亲在爆竹厂上班,勉强能凑够上学费用。然而两年前,母亲突然生病,诊断结果为肾衰竭,每周都要肾透析,高昂的费用让贫困的家庭雪上加霜。祸不单行,2016年,她父亲上班的爆竹厂停工。就在一家人一筹莫展之际,我省全面实施的教育扶贫工程,让王晓霞领到了4830元的教育帮扶资金。

    “感谢党和政府的好政策,在我们最困难的时候给予帮助,我一定努力学习,报答父母和社会。”王晓霞说。(记者 杨小友)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120326709