新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“我要给父亲一个温暖的家”

2017-01-17 10:37:23  来源: 贵州日报

    【幸福故事】

    1月15日,正午时分,江口县坝盘镇合寨村贫困户杨兴文家屋顶升起了炊烟。杨兴文神志不清,平时多在乡邻家吃饭,炊烟从他家升起,在合寨村里算是件稀奇事。

    灶房里,杨兴文的儿子杨竟峰正在做饭,这是就读于福建省闽江学院的杨竟峰放寒假后回家第一天。杨兴文许久未洗的衣物,也被他洗干净晾在院里。

    十几年前,杨兴文的妻子突然离家出走,让他从此因遭受打击而精神恍惚。

    母亲离开那一年,杨竟峰7岁,从小到大,杨竟峰一边要照顾患病的父亲,一边要上学,经济上多靠亲戚接济和国家政策资金帮助。他硬是凭着自己的坚强熬到高中毕业。

    2015年高考,已被闽江学院旅游管理专业录取的杨竟峰一打听,光是报名费就要7000多元,加上日常费用,对于这个一贫如洗的家庭而言已是天文数字。

    “当时脑海闪过的第一个念头就是放弃读书,因为对于亲戚们而言这也不算一个小数字,他们无能力帮助我。”杨竟峰不甘心,上大学,给父亲一个温暖的家,是他最大的愿望,但此时这一切近在眼前,却即将化为泡影。

    高考放榜那一天夜里,杨竟峰难以入睡,呆坐在家门口的石头上,仰望天空满天繁星,“那就听天由命吧。”杨竟峰感叹着,竟在门口睡着了,那一夜他终生难忘。

    可就在第二天,他突然接到县教育局的电话。告诉他,他家是建档立卡贫困户,他上大学期间每年可以享受到2500元的助学金和4830元精准扶贫学生资助金,这笔钱已经足够他交学费了。

    “爸爸,我知道说了您也听不懂,现在国家政策好了,咱们家再穷,我也可以上大学了,等我毕业您就可以过上好生活了。”看着目光呆滞的父亲,杨竟峰眼泛泪花。(记者 谌思宇)

    

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120326687