新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州首次引入第三方机构调查政协提案办理满意度

2017-01-15 18:20:45  来源: 新华社

    新华社贵阳1月15日电(记者向定杰、骆飞)记者从15日召开的政协第十一届贵州省委员会第五次会议上获悉,2016年,贵州省政协共收到提案756件,并已全部办复。为更好地了解提案人和提案单位对办理情况的满意度,贵州首次引入了第三方专业机构——省社情民意调查中心进行调查评估。

    据了解,按照要求,贵州省社情民意调查中心于2016年11月16日至12月13日期间共寄出调查问卷282份。设计的问卷分为承办单位办理提案的时效性、沟通性等9个问题,全部采用无记名填写方式。

    贵州省社情民意调查中心主任刘旭表示:“我们给政协委员寄去了问卷和回来的信封,民调中心收到这份问卷以后,是不知道谁来回答的。后期我们把信息录入电脑系统进行汇总分析,从而得出结果。”

    据调查显示,提案者对提案承办单位办理提案的总满意度高达98%以上。但也有部分政协委员和提案单位,就进一步提升提案办理工作质量,提出了不少建设性意见。

    如受访者认为提案承办单位在答复提案前与自己“沟通充分”的比例仅为49.50%,46.53%的受访者感到“有沟通但不充分”。

    贵州省政协副主席班程农认为,引入第三方机构调查满意度,旨在创新提案办理,提高质量效率,从而不断提升政协履职实效。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120315459