新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州茅台备战春节市场:全力生产、不囤货、不提高茅台酒出厂价

2017-01-15 18:39:56  来源: 新华网

贵州茅台酒包装车间。新华网 周远钢 摄

工人在包装间工作。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳1月15日电(周远钢)春节将近,白酒市场进入消费黄金期,白酒价格纷纷看涨,作为白酒“风向标”的贵州茅台近期也传言不断,“茅台酒压缩产量、茅台酒囤货待提价后出售……”消息是否属实?记者日前带着这一系列问题,在贵州茅台集团进行了实地探访。贵州茅台酒股份有限公司副总经理,茅台酒销售有限公司董事长、党委书记王崇琳公开回应:茅台酒市场需求旺盛,茅台酒的供应是有序的。公司正全力生产产品供应市场,不囤货,2017年坚决不提高茅台酒出厂价格。

    开足马力 加班加点生产保供应

    走进茅台酒厂包装车间,一片繁忙的景象。包装车间工艺员王垚介绍,目前8条茅台酒生产线和6条酱香酒生产线,正开足马力,车间12个班组上千名员工正在全力生产。“我们严格按照生产管理部编制的管理计划,来协调人员、物料、产线进行生产,最大限度把我们产线的产能挖掘出来;班组实行跨产线、跨酒制生产。近三年以来,包装车间全体员工每周工作六天,每天实行两班倒,全力地去包装产品满足消费者需求。”

    “虽然我们的产线看起来非常紧张繁忙,但我们对于产品的质量和食品安全是从来没有放松过,我们通过有机食品管理、有机产品标准等六大质量管理体系,进行全过程全员的质量管理。”王垚介绍,一瓶茅台酒要经过上瓶、洗瓶、照瓶、灌装、戴胶帽……捆箱、入库等14道工序才包装完成。“这14道工序中有51个关键的质量控制点,每道工序都实行多人多部门多层级的监控。”

    在包装车间工作了三年的吴正敏手法娴熟,贴标、装盒、放小酒杯、检查、封装……记者看到,一件六瓶装的茅台酒仅用了1分15秒便包装完成。包装车间负责人说,吴正敏一个人一天就大约能包装210箱这样的茅台酒。

    “我们整个生产线全部在加班加点,全力以赴动用股份公司的所有资源确保生产的安排,使我们包装生产这一块达到最高的生产产能,尽可能多地为我们的销售体系、为市场提供茅台酒,包括系列酒。”王崇琳说。

工人在包装车间检查茅台酒。新华网 周远钢 摄

工人在包装茅台酒。新华网 周远钢 摄

    不囤货 科学调度物流供应市场

    在茅台酒厂成品库门口,记者看到,三辆大货车停成一排,10多名工人正忙碌着搬运茅台酒,成箱的茅台酒通过喷码输送机进行防伪处理后装入货车。

    成品库负责人告诉记者,这些茅台酒装车后就马上发往到全国各地经销商的经营门店。“茅台酒包装好进入十个成品库房,入库多少,发送多少。从早上8点开始到将近10点,就已经发送了22吨。每箱酒有固定的客户编码,就像身份证一样,消费者可以溯源。”

    据了解,2016年茅台集团全年白酒总产量为9万吨,同比增长11%。其中实现茅台酒销量2.35万吨,同比增长18.7%。茅台集团2017年度工作会明确提出“654321计划”,其中明确今年将完成茅台酒、酱香系列酒销售量5万吨;完成茅台酒基酒产量4万吨以上。

    “我们一定确保我们的经销商、每一家店在春节前有酒卖。”王崇琳告诉记者,为确保春节期间各地市场均有茅台产品供应,公司对物流配送也做了详细安排,根据经销单位合同计划时间安排和距离的远近,来进行货物的配送,如东北、西北、西藏、青海等较远地区就适当优先发送。对量小、交通不便、开票较晚的,则通过中铁快运、航空来发运。“我要求的是物流配送人员和业务办理人员,货没发完,人不离开,就是发到农历十二月三十都要发货。”

工人在成品库房将茅台酒搬运装车。新华网 周远钢 摄

工人在成品库房将茅台酒搬运装车。新华网 周远钢 摄

    2017年不提高茅台酒出厂价

    “茅台不会随着市场价格上涨而调高我们的出厂价格。”王崇琳表示,茅台集团不会急功近利,不干预市场价格。“茅台去年底的经销商大会和今年1月4日举行的2017年度工作会,我们都多次表明‘2017年茅台公司对出厂价格绝对不涨’,这是在去年下半年市场价格开始上涨时,公司主要领导和销售公司一再重申的观点和要求。”

    据了解,2017 年度茅台酒的计划销量为2.6万吨左右,系列酒2.4万吨左右。目前53度飞天茅台酒出厂价每瓶819元,市场零售价格接近1200元。对于这一现象,王崇琳认为,这是随着民间消费升级和消费者结构转型,茅台酒的需求进一步扩大的结果。表现在两方面:一是茅台酒转型较好,让一般家庭消费得起。二是随着生活水平提高,消费者愿意选择质量安全可靠有保障的品牌。

    王崇琳表示,市场价格是由市场规律决定的,茅台会充分尊重市场对资源的配置作用,让市场去决定价格的走向,呼吁经销商不要误听一些传言,要理性分析市场,同时要相信企业对市场的判断,不要去跟风推高市场价格。

    “经过三年的转型,茅台是所有酒水里面从高端转向大众市场最成功的企业,但大众对茅台的接受程度并不稳固,我们经销体系的服务、管理、运营并没有跟上消费者的需求。”王崇琳说,茅台将把经销工作做细做实,让消费者在真正享受茅台酒的醇香醇厚之外,还能感受深厚的茅台文化和精致的服务。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120315099