新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【网络媒体走转改】平坝塘约:村社一体 合股联营 村民共享改革成果

2017-01-15 11:08:55  来源: 新华网

塘约村错落有致的新屋。新华网发(张志红 摄)

    新华网贵阳1月15日电(吴丽霞)“买点盐、酱油、醋就行了,其他的东西基本不用怎么买。”28岁的杨松松是贵州省安顺市平坝区塘约村运输队的一名运输员。一家四代人住在2500多平方米的二层欧式新房中,在村里上班,有自己的菜园和农家乐。四世同堂,温饱有余;而这一切除了一家人的努力外,更得益于村里集体经济的“改革”。

    2014年6月,塘约村遭遇一场洪灾,损失不小,重建家园成了塘约村最迫切的问题。时任安顺市委书记周建琨进村视察慰问,并建议塘约转变思路,搞合作社共谋发展。

    周建琨书记的建议,点醒了塘约村的村支书左文学。“穷,是因为单打独斗,只有把土地集中起来,规模经营,才能实现效益的最大化。”左文学提出了“村社一体,合股联营”改革思路。

    改革的方向确定后,左文学带着塘约村的领导班子们,走村窜寨,一家一户敲开门去宣传。并强调“入社自愿,退社自由。”

    在村民的积极响应下,2014年秋,塘约村拉开了改革的序幕。

    要集中发展,土地一体化管理是前提。塘约成立村级土地流转中心,建立农村产权确权信息管理平台。对农村土地经营承包权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权等七权进行确权;并赋予“七权”经营、流转、抵押、担保、入股、处置等多种权能,打通确权、赋权、易权“三权转换”梗阻,推进农村产权有序交易。关键点打通,沉睡资源开始被激活。

    目前,全村已确权登记承包土地经营权2604.1亩;林权1270.15亩,其中集体林权376.33亩;宅基地及建设用地94309.93平方米;房屋产权94808.78平方米;集体房屋产权10584平方米,集体荒山106亩。

    合股联营是关键。塘约的合作社与农户签订土地入股或其它形式的合作协议。合作社和村民各占40%、村集体占20%。村民总收入“土地收入=股份分成+工资收入”。社员可优先到合作社务工,领取工资增加额外收入。

    肖红是合作社社员,除了四亩地入股的收入外,夫妻二人均在羊肚菌种植大棚当管理员,每月夫妻俩可领到6000多元的工资。

    截至日前,塘约已发动745户,2921人,2860亩土地经营权入股合作社。

    同时,塘约村还破解“农二代”融不进城市、回不了农村,农村土地难以集中、生产难以增效,贫困户筹集资金难、就业创业难,村集体收入来源单一、发展动力不足等“四难”问题。

    此外,现在的塘约还建立有800人的建筑队,200余人的运输队,便于统筹建设和运输。

    2013年到2015年间,塘约的集体经济,从3.8万元跃至75.6万元,净增71.8万元。全村农民人均纯收入,从不足4000元提高到7859元。

    曾经的省级二类贫困村、空壳村,现在嬗变成了蓝天白云、田塘交错、黄墙红瓦的小康村。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120314337