新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

首部贵州历史文化少儿教育剧《演绎贵州》精彩亮相

2017-01-14 09:55:49  来源: 贵州都市报

演出剧照。

    1月12日晚,首部贵州历史文化少儿教育剧场《演绎贵州》在多彩贵州文化创意园剧场上演。据了解,该剧主要演员由130余名5至11岁的少儿组成。

    据了解,《演绎贵州》是以从石器时代早于全国诸多地区出现的文明火光,到充满政治智慧的夜郎王,从汉文化的启蒙家尹珍,到忍辱负重保全百姓平安的奢香夫人,从龙场悟道后创立心学、扬名中外的圣人王阳明,到晚晴最后一位名臣、洋务运动代表人物张之洞为主线,引领观众走进了一条探寻贵州历史文化真相的旅程,展现了贵州人历史荣誉感和文化自信。

    演出结束后,一位普通观众告诉记者,起初,还以为这是一台小孩子展示才艺的普通演出,看下来才发现和想象的完全不一样,这场演出主线贯穿、富有内涵,教育意义很强,连成年人也从中学到许多过去不熟悉的贵州历史文化,最可贵的是,其中的思想是通过视听效果一同传达,并且体现了一定的审美韵味。

    剧编剧及总导演周锦乐表示:谈到贵州,有人会不自觉地想到夜郎自大、黔驴技穷的成语,那都是历史的误传、世人的误解。“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”或许曾经是贵州的写照,但也只是极为片面地反映了历史上的贵州,贵州很少处于历史舞台的中心,但她却像是一位藏于深闺的绝代佳人,神秘而美好。

    “贵州不乏丰富多彩的少数民族风情演出,但缺少贯穿展现包括汉文化在内的贵州历史文化脉络的全貌性文艺作品;贵州不乏由成人表演的卡通、童话剧目,但缺少真正由少儿充当主体的教育剧场;贵州不乏各类少儿综艺表演,但缺少明确人文教育目的的少儿戏剧演出。对此,特意创作《演绎贵州》,就是希望能弥补这一缺陷。”周锦乐道出创作《演绎贵州》的初衷。

    据悉,“演绎贵州”是一个自主知识产权的系列演出品牌,《演绎贵州》正是该品牌首推剧目。由演绎贵州艺术团、三只猪艺术养成中心、贵州广播电视台科教与健康频道“宝贝梦工厂”栏目、中国演剧式教育产学研用中心联合出品。(实习生 褚婷 记者 田儒森)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120309536