新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳孔学堂掀起传承弘扬优秀传统文化热潮

2017-01-14 09:49:20  来源: 贵州日报

    1月13日,记者从孔学堂理事会全体会议上获悉,2016年,孔学堂在弘扬和传承中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观方面取得了显著成绩,共接待参观考察团体650多个共计32万人次。

    2016年,孔学堂建成并开放“阳明馆”,与“阳明洞”“阳明祠”形成三位一体的格局。孔学堂“阳明心学与当代社会心态研究院”“孔学堂书画研究院”相继挂牌成立,“孔学堂高等研究院”“孔学堂艺文馆”也陆续建成。孔学堂二期“中华文化国际研修园”继续引进国内外名校,汇聚国学名家。截至目前,已有北京大学、复旦大学、浙江大学、国际儒学联合会、韩国成均馆大学等国内外24家高等院校、科研机构及学术组织与孔学堂正式签约入驻展开课题研究、人才培养、教育培训,通过搭建学术平台,以项目带动研修。

    与此同时,孔学堂坚持在双休日、节假日举办传统文化公益性讲座,先后推出了“阳明文化系列”“红楼人物趣谈系列”“漫谈中西文化系列”“上古清音 弦歌不绝”古琴文化系列、“重读经典——官韵诵念”等专题系列讲座。

    2016年,孔学堂从开始策划打造“溪山踏歌行”系列活动,先后上演了周云蓬传统诗词音乐会、《欢庆和巫娜传统声乐演奏会》、新国剧《黄粱一梦》等,反响热烈。其中“明月初照人 2016孔学堂中秋古诗词会”邀请了国内数十位艺术家同台献艺,为观众送上了一场视听盛宴。(记者 曹雯)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120309481