新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【网络媒体走转改】温暖起点站 走进春运首日的贵阳火车站

2017-01-13 18:45:47  来源: 新华网

【网络媒体走转改】温暖起点站

——走进春运首日的贵阳火车站

    新华网贵阳1月13日电(卢志佳 吴念瑶)“春运此刻已来临,广大旅客请注意,我是时刻在你身旁儿,护卫着你的铁警……”1月13日上午10时,贵阳铁路公安处民警改编的春运版《大王叫我来巡山》在贵阳火车站第二候车室唱响,拉开了贵州2017年春运的大幕。

[视频]贵阳铁警唱响春运版《大王叫我来巡山》护航春运

    平安

    “春运期间,偷摸扒窃、‘丢包诈骗’和以加价代购火车票为名义的诈骗行为较平时更为常见,这些行为威胁着旅客的春运安全。”贵阳铁路公安处宣教室主任郭红说,为此,贵阳铁路公安处深入火车站广场、候车室和旅客列车,为群众表演防盗防骗演示、假票识别技巧、网络购票骗术等节目,加强对旅客的旅途安全常识宣传。

    在贵阳打工,正准备坐火车回江西的张师傅连声向记者夸赞:“民警同志们有心了,我一进站就给我发了宣传单,在候车室还有这么有趣的表演,这些提醒也确实有用,自己赚的辛苦钱,要留着给父母孩子买东西,千万不能便宜了骗子小偷。”贵阳火车站站前广场上,一队队装备精良的特警携警犬武装巡逻;候车室里,青年民警用一幅幅春联、“福”字,为返乡过年的旅客送上了平安祝福。

    温馨

    随着回家的人流,记者下到贵阳火车站第7站台,贵阳开往上海的K112次列车即将启程。

    站台上,活跃着一个个绿色的身影,他们是成都铁路局贵阳客运段上海车队组织的春运“绿背心”服务小组。

    “他们当班是列车员、休班是志愿者。”上海车队党总支书记杨光忠告诉记者,志愿者全部是在职的列车员,在休班的列车员当中抽出十几人,轮流“客串”志愿者,他们身着特别定制的“绿背心”,在站台上、车厢里帮助重点老弱病残旅客提行李、找座位、办理补票等服务。

  春运第一天,成都铁路局贵阳客运段上海车队组织休班乘务员组成“绿背心”服务小组,为进站上车的重点旅客提供引导、问询等温情服务。图为一名“绿背心”热情和自己所服务的小朋友交流,当得知这是一群赴京参加演出的基层幼儿园的学生时,脸上露出惊喜的表情。新华网发(杨光忠 摄

    今年春运期间,成都铁路局贵阳客运段还联合贵州省总工会整合社会资源,从进城务工人员的实际需求入手,在列车上开展了送家风、送岗位、送法律、送文化、送健康的“五送进车厢”活动。

    据贵阳客运段相关负责人介绍,目前活动已邀请了劳动模范、民间艺人、医生护士、书画名家等近百名志愿者参与,精心准备了丰富多彩的文艺节目、福贴春联及法律法规、就业信息宣传资料,还邀请了律师、医生、职工书画家上列车现场解答法律问题、现场义诊看病、现场书写春联。预计将有超过4万名返乡农民工受益。

    有序

    记者观察发现,春运首日的贵阳火车站验证进站口并不像往年一样排着长长的队伍,验证口前几乎形不成像样的人流,没有了以往春运的热闹,还显得有些冷清。

    “出现这样的情况,一方面是由于春运高峰还没到,另一方面是因为车站采取措施,提高了验证进站的效率。”据贵阳火车站党委副书记黄兆岭介绍,贵阳站为了应对春运,组织了党员服务队和志愿者,充实到验证进站、应急售票和秩序维护等工作中来,并增加了验证口数量,通过多通道减少旅客验证等待时间。

    和验证进站口相似,售票大厅的买票队伍最长也不过20人左右,整个售票大厅显得井然有序。包括自动售取窗口在内,贵阳站今年春运期间最多可开设售票窗口81个,最大限度地减少旅客购票排队时间。候车室内便捷改签、取票服务,支付宝扫码支付购票,志愿者引导多渠道购票,贵阳火车站以人性化、多元化的服务保障了旅客顺利购票。

    2016年底,沪昆高铁全线建成通车,今年春运期间,贵州铁路系统将迎来更多选择高铁出行的乘客。1月5日起,铁路列车运行图调整后,贵阳北站动车开行数量将从146趟,增加至202趟,其中沪昆高铁从58趟,增加至122趟,贵广客专从54趟,增加至60趟。黄兆岭介绍,随着春运的旅客数量的增加,动车开行数量还将随之调整。

    整个2017年春运期间,贵阳直属站预计发送旅客390.0万人。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120307733