新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《天人合一·知行合一:贵州人文精神读本》出版发行

2017-01-13 08:40:27  来源: 贵州日报

    由贵州省委宣传部指导,贵州省文化学者何光渝编著的《天人合一 知行合一:贵州人文精神读本》,近日由贵州人民出版社出版发行。

    该书选出贵州历史中30多位人物,旁征博引,加以注解评说。分上下两篇。上篇为“天人合一·尊山敬水”,含“天人不二,物我合一”和“尊山敬水,守雌善和”两个部分;下篇为“行知合一 行笃知新”,含“立身修诚,崇德明理”、“经世笃行,自强务实”和“丹心碧血,心怀天下”3个部分。每个部分均介绍一个人物,有原典阅读,有注释,有对人物的思想进行通俗易懂的解读,结构合理,文字清新朴实简洁,可读性强。通过精要的推介和释读,贵州人的人文精神立于眼前,树于心中,增强了贵州人的文化自信,是一部道理深刻又浅显易懂的文化读本。

    作者还注目贵州少数民族珍贵文献,精选其中一些篇章,或阐明万物一体,天下一家;或彰明自然法规,追求和谐。贵州省文史研究馆馆长顾久在导读中说,“我甚至以为,这四十多则短文,几乎就是一本简明的《贵州思想史料》,可谓篇篇宝玉,字字珠玑”,敬畏自然,敬畏良知,“篇幅虽不大,但值得我用尊崇的态度一读再读”。(记者 陆青剑)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120301579