新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【网络媒体走转改】盲人女教师刘芳:灵魂博弈 花开十年

2017-01-12 11:51:43  来源: 新华网

刘芳演示盲人语音微信抢红包。新华网发(吴丽霞 摄)

    新华网贵阳1月12日电(吴丽霞)那是一双细细的眼睛,如果你直视这双眼睛——这双不能回视你的眼睛会认真的朝着你所在的方向看。1月阴冷的天气似乎对它没有任何影响,就象高处无云的天空中那种淡淡的蓝。这双眼睛的主人叫刘芳,贵阳市白云三中的老师。1997年被确诊为视网膜色素变性,得知不久后将会失明的她开始学习画画,试图记住这些可能再也看不见的色彩。最终,黑白可分的天还是在时光里渐变成黑色。

    在交谈的过程中,如果注视她的脸,会感受到一幅画,一幅牢牢地镶嵌进空洞眼睛背后的多彩色的画。就像她的新书《花开十年》里所说的:“我天天都是这样生活的。我都能好好活着,你有眼睛,又漂亮又可爱,完全可以比我活得更精彩,为什么要放弃自己呢?”“很多人抖被子、拍枕头,都抱怨‘好大的灰呀!’对我来说,每一颗尘埃都是有生命的,跳跃在记忆中。以前在阳光中看见灰尘,从没注意过它们,现在灰尘随着风飘动的样子却让我神往。”这是一场灵魂的博弈,只有最终没有被伤痛击垮的人,才配得到它。

    这本28万字的书,是她在2014年的时候,用4个月写成的。

学生搀扶着刘芳走出会议室。新华网发(吴丽霞 摄)

    从1993年大学毕业,加入教师队伍,三尺讲台便是她的舞台。相声里的说、学、逗、唱;京剧里的生、旦、净、末、丑被她巧妙地用在了教学中,即吸引了学生的注意力,又有效的教给学生知识。

  17年的执教生涯中,她发现学生有许多普遍性心理问题。一些学生在学校、社会、家庭中遇到各种矛盾,无法排遣,郁积起来,转化成生活、学习中的隐患。在眼疾越来越严重的时候,她转做学生的心理疏导工作。贵州农村学校的心理辅导基本是空白。白云三中地处城乡结合部,青春期与社会转型期交织,加之现在学生早熟,千余名学生心理问题丛生。

    “妈,我想认刘芳老师当干妈。”这个不愿意和别人交流的孩子突然提出要认“干妈”,作为妈妈的徐永碧吓了一惊。钟玉明是贵阳市修文县谷龙村人,2岁时发生意外导致左腿残疾,身体原因曾一度让他自卑不已。上中学没多久的钟玉明在刘芳的开导下开始和同学交流,像多数孩子一样正常学习。多年来刘芳一直都在关心着他的生活。刘芳帮助的人还有很多,如同花朵四处散播芬芳。

学生到心理咨询室“解惑”。新华网发(吴丽霞 摄)

    “有更多的责任,不断修正自己,就像布施,分享何尝不是一种快乐。”2014年刘芳获得了贵阳市第一批“德师”称号,她说这样的称号并不像职业一样,有很多硬性的要求,恰恰因为没有硬性的要求,要做的变得更多了。“德师”对于刘芳好比盲人亮着灯笼走夜路,既提高了自己又帮助了别人。仅2016年,刘芳就做了200多场道德讲堂。

    别人眼中的她,细腻、开朗又热情。“刘老师心思细腻,总是能体会到别人的需要”,贵阳市大山洞社区儿童幸福家园爱心妈妈赵世荣说,她通过收音机听新闻,把听过的故事、笑话说给别人听,甚至于比原版还要精彩。有她的地方总是笑声不断,你会忘记她的眼疾,她甚至比别人更健康。她的热情、乐观、豁达影响、感染周围的每一个人。

    刘芳2107年的新年愿望是:希望《花开十年》大卖,用义卖的收益帮助更多的人,特别是留守儿童和残疾人;让更多人的人关注农村教育。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120296426