新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州高速路春运出行攻略出炉 省外进黔这样走最快

2017-01-12 08:59:26  来源: 贵阳晚报

    2017年春运自1月13日启动,至2月21日结束,为期40天。届时务工流、学生流、自驾返乡探亲、访友等交通流将叠加出行,同时雨雾凝冻天气将对出行带来较大影响。贵州省交通管理部门提醒广大司乘人员关注高速公路出行信息。

    据介绍,今年春运公路交通运输有一些新特点。首先,道路交通流量大幅增长。鉴于贵广、沪昆高铁全线开通,以及民航班次加密,将分流长三角、珠三角、京津冀等800公里左右的超长公路运输客流。但公路网的通达通畅、春节期间小型客车免费通行政策也将吸引探亲、跨省游自驾出行的需求。预计今年我省春运期间,高速公路车流量为3000万人次,比去年同期增加12%。

    其次,2017年春运开始时间较早,恰逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。再次,今冬明春煤炭、粮食等重点物资运输需求较前几年显著增长,货物运输更加繁忙。

    另外,春运期间正值我省阴雨、冰冻、大雾等恶劣天气高发期,路面湿滑,能见度低,将对出行安全带来不利影响。最后,大客流、大交通流和恶劣天气造成交通运输安全风险上升。(记者 王芳)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120294402