新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:增强红线意识强化责任担当 抓好安全生产工作

2017-01-12 08:32:26  来源: 贵州日报

孙志刚在贵州省安全生产电视电话会议上强调

增强红线意识强化责任担当

扎实抓好安全生产各项工作

    1月11日,全国安全生产电视电话会议召开,贵州省委副书记、省长孙志刚在贵州分会场出席会议。会议结束后,孙志刚主持召开贵州省安全生产电视电话会议,安排部署有关工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照中央和贵州省委、省政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,进一步强化红线意识,全方位全覆盖开展安全生产大检查,强化责任担当、责任落实和问责追责,全力以赴保障人民群众生命财产安全,为党的十九大和贵州省第十二次党代会胜利召开创造良好的安全生产环境。贵州省委常委、副省长慕德贵主持会议。

    孙志刚指出,党中央、国务院历来高度重视安全生产工作,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示批示,为我们抓好安全生产提出了要求、明确了任务、指明了方向、增添了动力。各地各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,认真落实全国安全生产电视电话会议精神,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全第一的理念,以对人民群众生命高度负责的态度,时时抓、天天抓、月月抓、年年抓,丝毫不能麻痹、丝毫不能松懈。

    孙志刚强调,要进一步强化企业主体责任,督促各类企业严格履行安全生产义务,突出抓好煤炭企业责任落实,严禁超能越界生产,坚决关停不具备安全生产条件的煤矿,加大技术改造和转型升级力度,理顺管理体制机制,破解制约煤炭行业安全、可持续发展的难题,推动建立煤电联动、水火互济运行新机制。要全方位全覆盖开展安全生产大检查,进一步加快节奏、提高频率,持续排查消除各类安全隐患,绝不留任何死角和盲区。要加大安全生产问责追责力度,高悬问责追责“利剑”,对责任不落实、监管不到位、只检查不处罚等失职渎职行为,要敢于动真碰硬、敢于“亮剑”,严肃问责、从重处罚,形成强大震慑效应。要坚持警钟长鸣,增强全民安全意识,落实全民安全责任,筑牢全民安全防线。要扎实抓好春节和全国、全省“两会”期间安全生产工作,严格大型集会和群众自发活动的安全管控,强化春运交通安全防控,加强公共场所和民族村寨消防安全管理,严格落实食品安全法,加强极端恶劣天气防范应对和应急值守,确保节假日和重大活动安全。

    贵州省有关部门和单位负责同志在省主会场参加会议。各市(州)、贵安新区和县(市、区)负责同志在当地分会场参加会议。(记者 马刚)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120293868