新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州屋脊“第一书记”杨波 七年坚守攻坚脱贫

2017-01-11 18:22:29  来源: 新华社

    新华社贵阳1月11日电 题:贵州屋脊“第一书记” 七年坚守攻坚脱贫——记六盘水市钟山区大湾镇驻村干部杨波

    新华社记者罗羽

    在贵州省六盘水市钟山区大湾镇海拔2900多米的“贵州屋脊”,有一个名叫海嘎的贫困村。外来驻村干部杨波,连续近七年决战贫苦高山,带领全村300户贫困户脱贫254户。“第一书记”杨波成了海嘎脱贫路上的“守望者”。

    离别妻女 征战高山

    2010年3月,六盘水市启动驻村帮扶工作。钟山区民族宗教事务局的杨波第一个报名,被安排帮扶海嘎村。

    海嘎是坐落在“贵州屋脊”的一类贫困村,村民从山上走到山下最近的二塘镇赶集都要三个多小时。“吃的是望天水,种的是旮旯地,住的是茅草屋”。全村365户,贫困户300户,人均年收入仅1600元。

    杨波(右)到村里养殖户李广奎家走访(1月5日摄)。新华社记者 陶亮 摄

    “我出生在农村,知道农民的艰难困苦。”回忆起初次驻村,杨波说,海嘎的艰苦并没有让他却步,唯一的牵挂是一岁多正蹒跚学步的女儿,但他明白“脱贫攻坚是大事,必须舍小顾大”。

    一到村,杨波就一一走访全村农户,吃住在村。驻村工作要求干部一个月下村至少20天,他却经常超时运转。

    “要想村民跟着干,就要深入村民家中,跟村民交心,为村民解忧。”杨波说。他一次次到村民家拉家常,摸清村民困难,化解村民矛盾。村民的大小事情,如打扫猪圈、搬砖建房,他也主动搭手,逐步与他们打成一片。

    真心的付出赢得了村民的信任,大家向他掏心窝子。董家大院连接村中的700多米土路,晴天扬灰,雨天陷腿,希望他能帮忙解决。

    杨波向“娘家”钟山区民族宗教事务局申请资金,并劝说村民集资,共筹得3.8万元,跟村民一起投工投劳把泥土路修成了硬化路。

    那段时间,他一心修路。当妻子打来电话,女儿在电话里叫出第一声“爸爸”时,他才意识到,自己亏欠妻女太多,顿感愧疚。

    以高山为家,与村民为伴。杨波不负众望,在第一届驻村工作结束前,跟村民一起修好了路。

    杨波(左)到村里农户曹文飞家走访(1月5日摄)。新华社记者 陶亮 摄

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120291388