新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:重大政务舆情5小时内发布权威信息

2017-01-11 18:21:25  来源: 新华社

    新华社贵阳1月11日电(肖艳、董镝)为进一步推动政务公开,强化权力运行制约和监督体系建设,贵州省日前印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》。提出重大政务舆情5小时内发布权威信息,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声。

    记者10日从贵州省人民政府举行的通气会上了解到,涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,根据《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,相关部门要快速反应,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。

    《关于全面推进政务公开工作的实施意见》提出,行政机关要主动公开重大决策、重要政策落实结果;涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上要全文公开;行政机关要在门户网站建立公文数据库,2017年底前完成2008年以来的文件公开,2017年起,所有注明可以公开发布的文件,都要在印发当日公开。

    同时,利用大数据加强全省政务数据的聚合、通用、共享。依托云上贵州平台,建立政务数据资产登记制度和政府数据资源目录体系。2017年底前,已迁入云上贵州应用系统数据资源目录100%上架开放,省、市两级政府部门50%数据资源上架共享,省直部门绿色数据全部上架开放,可机读数据达50%以上。

    依托电子政务、智能交通、智慧物流、智慧旅游、工业、电子商务、食品安全等“7+N”朵云,面向重点行业和重点民生领域,开展大数据推进政务公开应用示范。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120291356