新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开阳投资集团开启政府投融资市场化转型发展新篇章

2017-01-11 18:29:12  来源: 新华网

1月10日,开阳投资集团有限责任公司揭牌仪式现场。新华网 曾鹏 摄

    新华网贵阳1月11日电(曾鹏)1月10日,开阳投资集团有限责任公司揭牌仪式在贵阳市开阳县举行,标志着开阳县全面开启了政府投融资市场化转型发展的新篇章。

    开阳投资集团有限责任公司是由开阳县城市建设投资有限公司改组而成,按照全县“一、二、三”产业布局及交通、市政领域板块划分,注册资本70亿元人民币,下辖4个子公司,主要职能为向市场发行债款、代表政府与社会资本或金融机构合作设立基金等融资功能。

    “在开阳县的历史上,论资金、资产、规模实力,开阳投资集团公司是第一家。开阳投资集团将与大数据、大金融、大交通、大园区、大旅游等市场经济前沿行业亲密接触,让国有资本在前所未有的开放的市场里‘游泳’,在互联网经济、共享经济的时代大潮中闯荡。”开阳投资集团有限责任公司董事长曾勇说。

    开阳隶属贵州省会贵阳市,位于贵州省中部,地理位置优越,交通便捷,近年来,开阳县委、县政府把推动县域经济社会发展放在首要位置,把建设政府性投融资平台、鼓励企业面向资本市场直接融资作为推动经济发展的重要力量、有效方式和着力杠杆。开阳投资集团是开阳县践行高端融合发展理念、纵深推进“三大一小”建设的重要平台,肩负着加快全县国有企业改革、推进经济社会各领域现代化建设的重要使命。

    “开阳投资集团的组建是进一步整合资源、盘活存量,提高县域平台公司投融资能力和市场化运作能力,破解城市建设投融资瓶颈的要素保障。”开阳县委书记张海波说,这是政府主导资本市场化运作的一次大胆尝试,标志着开阳开启了政府投融资市场化转型发展的新篇章。

    据了解,开阳投资集团有限责任公司将集中投资交通、城市建设、金融、文旅、高新技术、大健康等核心板块,加大资金的运作力度,整合各方面的资本,让资金进入优势领域、空白领域、民生领域,提高资本的集聚度和投资效益。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120291026