新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2016年贵州省宣传思想文化工作 唱响主旋律凝聚正能量

2017-01-11 08:39:50  来源: 贵州日报

唱响时代主旋律 凝聚发展正能量

——2016年贵州省宣传思想文化工作综述

    2016年,带着“十三五”开门红的喜悦与自豪,4000万贵州人不忘初心、砥砺前行,昂首阔步在守底线、走新路、奔小康的宽阔大道上,激荡出新时代的强音。

    回望2016年,放眼黔中大地,对习近平总书记系列重要讲话精神的学习阐释,响起在会场,回荡在田间;主流媒体传播能力不断加强,先进典型持续涌现,舆论空间愈发清朗,贵州好声音更加响亮……

    一年来,全省宣传思想文化战线深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求,认真贯彻落实中央和省委决策部署,大力弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,全力推动多彩贵州民族特色文化强省建设,发出了贵州好声音,凝聚了发展正能量,为全省经济社会发展历史性新跨越提供了有力的思想保证、舆论支撑、精神动力和文化条件。

    强化看齐意识 筑牢理想信念之基

    “作为一名基层党员干部,必须抓好学习,增强党性修养,才能带头做好村里抓党建、促发展,建设美丽乡村工作,让全村搭上乡村旅游的快车,带领村民们走上脱贫致富的快车道。”听了学习贯彻党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神宣讲后,天柱县渡马镇共和村党支部书记陶光荣深有感触地说。

    思想是行动的先导,理论是实践的指南。

    一年来,全省始终把深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚人心,更好地把广大干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

    ——理论学习全面深入。以党委(党组)中心组和领导干部为重点,加强和改进党委中心组学习,不断把习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传贯彻引向深入。

    ——理论宣传层层推进。围绕党中央治国理政新理念新思想新战略,组织开展“科学理论上讲堂”11200余场,群众参与50余万人次;开展“社科理论进基层”活动100余场,群众参与10万余人次;组织省委宣讲团集中宣讲24场,发动市县党政领导班子成员宣讲1000余场次,带动基层一线开展宣讲1万余场次;组织“宣传干部上讲堂”16万余场,参与干部群众达880余万人次;将中央和省委精神宣传落实到最基层,成为推动实践的巨大力量。

    ——理论研究取得新成效。扎实推进马克思主义理论研究和建设工程,《把学习阐释习近平总书记系列重要讲话精神引向深入》《贵州省牢牢守住发展和生态两条底线实践研究》分别得到中宣部和省委主要领导充分肯定。编写完成《贵州省学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神丛书》,“天人合一、知行合一”渐成共识,贵州人文精神理论研究全面展开。

    壮大主流舆论 铸就跨越发展之魂

    弘扬主旋律,社会思想就有了主心骨;传播正能量,社会发展就有了动力源。

    2016年,全省宣传思想文化战线把让世界感知贵州发展的成就和信心作为工作的重要任务,找准改革发展“公约数”,精心策划重大主题宣传,讲发展、讲成就、讲贡献,展示贵州新形象,提升贵州影响力,汇聚起推动改革发展的强大正能量。

    ——通过重头报道、言论评论、系列访谈等形式,深入宣传阐释以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,奏响全省广大干部群众众志成城、奋发有为的最强音。

    ——围绕大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康等省委、省政府中心工作,凝聚发展正能量,传播贵州好声音,中央主要媒体刊发涉黔重点报道20000余篇(条),位居全国前列,创历史新高。

    ——请进来,借机求显。精心组织全国“两会”、纪念红军长征胜利80周年、数博会、生态文明贵阳国际论坛、FAST落成启用等系列重大宣传活动,200余家全国媒体、近3000人次到贵州采访,全方位、多角度展示了全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的新举措新进展新亮点。

    ——走出去,借船出海。举办外交部贵州全球推介、中韩人文交流主题省道“贵州日”等活动,与CNN等国际传媒巨擘建立合作关系,赴澳大利亚、新西兰、美国和意大利等地举办30多场贵州特色民族民间文化展演和旅游推介活动,“山地公园省·多彩贵州风”风行天下。一个个贵州好声音、好故事,不仅唱响省内,还唱遍全国、唱响海外。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120283659