新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:扶贫“政策眼”渐成贫困县引资“突破口”

2017-01-10 16:49:00  来源: 新华网

    新华网贵阳1月10日电(记者潘德鑫)记者从贵州省政府金融办获悉,自2016年9月份证监会出台《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》以来,贵州共引进41家省外拟上市企业落户贫困县,多层次资本市场助力脱贫攻坚的政策体系正逐步形成。

    位于贵州省东部的黔东南州剑河县,贫困发生率为20.35%,贫困程度深,脱贫难度大,是国家扶贫开发重点县。目前该县已有北京大洋天地停车管理股份公司、四川成都九尾猫控股集团、广州市香瑞莱香料有限公司等3家拟上市公司在剑河县注册,注册资本分别为1.3亿元、1000万元、2000万元。

    “以上3家企业将为剑河的‘龙头企业+合作社+贫困户+基地’等脱贫致富模式,注入‘强心剂’、安上‘助推器’、插上‘飞行器’。”剑河县长肖金城说,这3家企业生产地与注册地不分离,将力争于2018年实现新三板、创业板及主板上市,通过打造产业链、联通产业链,推动绿水青山变成金山银山。

    “贵州省通过构建多层次资本市场以推动脱贫攻坚的战略,是一条属于每一个贵州资本市场从业者的‘新长征路’,也是难得的机遇。”中天城投集团股份有限公司董事会秘书谭忠游说,作为贵州本土金控集团,我们有责任调动最大的资源,为贵州的脱贫攻坚和跨越式发展出一份力。

    贵州省委常委、常务副省长秦如培说,资本市场是推动贵州省脱贫攻坚的重要力量,贵州要继续抢抓资本市场服务国家脱贫攻坚的政策机遇,大力发展多层次资本市场,积极推进股权融资,发挥好3000亿元脱贫攻坚基金的带动作用。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120282843