新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

向世界讲述多彩贵州 原创舞剧《蝴蝶妈妈》排演进入冲刺阶段

2017-01-10 16:56:42  来源: 新华网

演员排演中。新华网发(吴丽霞 摄)

    新华网贵阳1月10日电(吴丽霞)“树上的光再强点;演员的动作幅度大点,再加一圈旋转,注意找好退场位置……”1月9日,由贵州省委宣传部组织创作的重点原创舞剧《蝴蝶妈妈》在贵阳大剧院排演,该剧目将被打造成继大型民族歌舞《多彩贵州风》后的又一舞台精品,预计1月中旬与广大观众见面。

    “蝴蝶妈妈”来源于《苗族古歌》,是苗族神话中人类的祖先,是苗族特有的文化符号,也是这个民族不可磨灭的创世记忆。原创舞剧《蝴蝶妈妈》以此为题材,围绕“生命”这个永恒的主题,表达了一个民族对自然的感恩,对生命的尊崇,对“天人合一”的永恒歌咏。

    《蝴蝶妈妈》在尊崇民族传统底色的基础上,合理地延伸艺术想象,赋予“蝴蝶”“吉羽鸟”“水泡”“枫树神”“飓风”人格,以浪漫唯美的场景,梦幻的色彩,用现代艺术手法表现古老的神话,通过极富创意的多媒体舞台呈现,极富艺术个性的舞蹈编排,极富苗族特色的服饰造型,展现浓郁的民族美、现代美、艺术美。

    《蝴蝶妈妈》温暖人心之处,是作品中表现了万物有灵、生命神圣、众生平等、人与自然共存共荣、和谐发展的哲学思想。这部作品能让观众从中找到多彩贵州这片蓝天净土的灵魂,找到净化心灵、直击灵魂的力量,切实为贵州守底线、走新路、奔小康提供了强有力的精神文化支撑。

    在排演现场,该剧目执行编导念云华说:“用文艺作品来讲好贵州故事,是贵州对外展示良好形象、打造民族特色文化强省的重要方式,《蝴蝶妈妈》正是我们向世界讲述多彩贵州大美传奇的一个非常好的载体。”他表示该剧目不再是对贵州原生态文化简单的复述,而是将典型的苗族文化符号与现代艺术相结合的一种新的表达。

    “希望它能成为中国版的《天鹅湖》,将贵州的文化带向国际,走向世界,让更多的人了解贵州。”该剧目负责方多彩贵州文化艺术股份有限公司董事长毛剑青如是说。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120282114