新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

观象台:为逃票这么拼,真的值得吗?

2017-01-09 18:25:06  来源: 新华网

    近日,西安地铁监控记录的“乘客逃票”视频在网上传播,引起了网友的热议。视频中,个别乘客想尽方法逃票,尾随、抱团、跳闸……有的逃票者影响了其他乘客的正常刷卡或行走,有的导致自己摔倒受伤。

    网友观点

    为了几块钱票款至于吗?逃票虽是小事,却折射出一个人的素质高低。

    上次出地铁的时候就被人推着冲出来了,还差点摔倒。这种逃票行为比较危险。

    信用体系的不完善才会让逃票者有机可乘。应该推出“黑名单制度”,将逃票者记入“黑名单”。

    编辑有话说

    乘坐地铁要刷卡进出站,是乘客应遵守的基本守则。可在日常出行中,总有个别乘客试图挑战这种守则,甚至有人把逃票当成了一种能耐,在成功出了闸机后,脸上竟露出得意的微笑。

    为什么逃票者要这么拼?占便宜应该是大多数逃票者的初衷。为占便宜无所不用。逃票不仅破坏公共秩序,而且还会带来安全隐患。更令人遗憾的是,有的逃票者面对工作人员的劝阻态度恶劣,一而再、再而三地复制逃票行为。

    虽然工作人员会对逃票者进行劝阻,执法人员也会对其作出处罚,但逃票现象仍然普遍存在。究其原因,主要是执法力量单薄,处罚过轻。对此,有必要加强执法,加大处罚力度。在这方面,北京有专门的地铁执法人员负责关于闯卡逃票的处罚,如果遇到拒不配合的乘客,公安机关会进行处置;京港地铁成立了专门的票务稽查队伍在线路上进行巡查,一旦发现相关行为会进行阻止,并按照规定予以处罚。

    另外还可以借鉴德国的经验。地铁运营公司的检票员不定期在车上抽查乘客车票,一旦发现逃票,乘客需要支付40多欧元的罚金。逃票行为会被记录到个人信用档案中,成为人生污点,对个人的信誉度造成影响。

    文明出行,不仅是个人的事,还关系到一个城市的形象。相比于树立和提升城市形象,损害城市形象往往比较容易,这提醒我们每个人,要为共同生活的城市负责,规范自己的行为。(马若虎)

    

[责任编辑: 实习编辑许思钰]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120271923