新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州教育发展持续提速 让孩子享有更优质公平的教育

2017-01-08 09:16:16  来源: 贵州日报

贵州教育改革不断破冰,发展持续提速

—— 让孩子享有更优质公平的教育

    1月4日,在贵州省图书馆儿童绘本馆,孩子们正在阅读绘本。当日是贵阳市小学生寒假首日,许多孩子到图书馆阅览群书。 记者 程裔秝 摄

    2016年,改革是贵州教育最显著的标签,发展是最丰硕的成果。

    在“十三五”开局之年,贵州教育改革范围之广、动作之大令人瞩目:

    制定《<贵州省教育综合改革>重点任务分解方案》、《贵州省深化中小学教师职称制度改革实施方案》等,纵深推进教育综合改革;

    合并高考文史类、理工类、体育类的二本和三本录取批次,省内高职(专科)院校实施分类考试招生试点,继续深化考试招生制度改革;

    启动贵州工程应用技术学院、铜仁学院、遵义师范学院、黔南民族师范学院等首批高校转型试点,积极推动地方高校向应用型高校转型发展……

    在这一年,贵州继续坚持“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”、“穷省也要办大教育”的理念,不断加大教育投入,举全省之力推进教育发展,各级各类教育资源大幅增加:

    2016年,共下达中央、省级学前教育、全面改薄和普通高中建设资金61.425亿元;

    建成幼儿园700所、“全面改薄”标准化农村寄宿制学校550所、城镇义务教育学校25所、普通高中学校70所;

    新设立贵州水利水电职院、贵州电子商务职院、贵州电子科技职院、贵州航空职院、贵州应用技术职院等5所高职院校并招生办学;

    花溪大学城竣工校舍355万平方米,清镇职教城新增校舍30万平方米,基本建成贵州大学花溪校园扩建工程二期、遵义医学院新蒲校区……

    这一组组简单的数据,背后是无数人的努力与付出,更是贵州的希望!

    “十三五”是教育综合改革的关键时期,也是教育精准扶贫的决战阶段,贵州教育改革发展面临新的挑战和机遇。

    2016年,贵州省在1.25万所学校实施了农村义务教育学生营养改善计划,惠及381.1万农村学生,营养改善计划从“吃得上”、“吃得饱”向“吃得营养”、“吃得均衡”提质升级。

    2016年秋季学期,贵州省的11个贫困县及10个极贫乡镇在全国率先启动实施农村学前教育儿童营养改善计划,惠及10万名农村学前儿童。到2017年春季学期,贵州省将完成全省集中连片特殊困难地区65个县(市、区、特区)农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖。

    在这一年,全省中职学校招生33万人,并在中职“百校扶贫基地”基础上,遴选了10个省级示范扶贫基地,充分发挥职业教育精准脱贫重要作用。启动了职业院校内涵和质量提升行动计划,引导职校主动适应经济社会发展需求,推进人才培养模式改革创新,提升教育教学水平和师资队伍质量。

    同时,学生精准资助工作也全力推进,资助高中至本科阶段建档立卡贫困学生31.7万人,资助金额10.12亿元,实现“应助尽助、精准资助”。全年共资助各级各类学生365.69万人次,资助资金73.30亿元。切实保障了学生不因贫困而失学,不因上学而贫困。

    为促进高等教育发展,2016年5月,贵州省出台了大力推进区域内一流大学和一流学科建设的实施意见,计划2016年至2020年,安排资金5亿多元,推进区域内大学和学科“双一流”建设。

    教师是立教之本。2016年,贵州省招聘特岗教师9373人,其中国家级特岗教师7050名、地方特岗教师2323名。全省农村中小学配置校医12708名,实现了全省农村中小学校医全覆盖。

    这一年,贵州省获国家“国培计划”专项资金12000万元,首次突破亿元,培训中小学、幼儿园教师近8万人,越来越多的乡村教师得以第一次迈出大山、走出乡村,来到城市、走进名校,接受系统、科学的培训。

    在加快和深化改革激发教育发展内生动力的同时,贵州省还积极扩大教育对外开放,以只争朝夕之气,举全省之力促进教育又好又快发展,并在国际社会上打响了贵州教育的品牌。

    2016年4月,贵州省首次组织省内22所高校抱团出海,在韩国、柬埔寨和越南举办“留学贵州教育展”及“海外人才招聘会”,签署合作协议95份;

    8月,“第九届中国-东盟教育交流周暨第二届中国-东盟教育部长圆桌会议”在贵阳成功举办。中国与东盟双方共签订合作协议或备忘录292份,“中国-东盟清镇职教中心”、“中国-柬埔寨幼儿教师培训中心”等一批双边、多边合作平台在贵州省设立,“贵州省丝稠之路外国留学生奖学金”、“中国-东盟教育交流周青少年牵手未来行动计划专项奖学金”等政策相继发布。贵州省还首次与国外政府部门、教育机构、国际组织等合作,先后启动了黔老留学生奖学金(老挝教育体育部)、柬埔寨王家研究院孔子学院奖学金、厄立特里亚高教委奖学金、东南亚奖学金(与东南亚教育部长组织)等项目,全年来黔留学规模首次突破2100人,教育国际交流进一步扩大。(记者 王雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120266402