新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州提出十大重点任务 2020年基本建成“多彩贵州公园省”

2017-01-07 09:33:34  来源: 贵阳日报

打造国家生态文明试验区 贵州提出十大重点任务

2020年基本建成“多彩贵州公园省” 实施方案开始征求意见

    近日,《国家生态文明试验区(贵州)实施方案(征求意见稿)》公开征求意见。方案提出了贵州打造国家生态文明试验区的总体目标、战略定位和十大重点任务,提出到2020年基本建成“多彩贵州公园省”。

    2016年8月12日,国家明确将贵州省列为国家生态文明试验区。为加快推进贵州省国家生态文明试验区建设,贵州省发改委牵头编制完成《国家生态文明试验区(贵州)实施方案(征求意见稿)》。根据方案,贵州省打造国家生态文明试验区的总体目标是:立足贵州空气清爽天气凉爽的气候条件、神奇瑰丽的山地景观、丰富独特的生物资源、多姿多彩的民族文化、显山露水的城乡布局,充分发挥生态保持良好、自然环境优美的后发优势和比较优势,以绿色为底色、生产生活生态空间和谐为基本内涵、全域全境为覆盖范围、以人为本为根本目的,着力构建山水林田湖生命共同体,全力打造幸福生活的家园、增收致富的田园、休闲度假的花园、寄托乡愁的故园和投资兴业的乐园,到2020年基本建成生产生活生态空间更加协调、宜居宜业宜游环境持续优化、质量优百姓富生态美有机统一的“多彩贵州公园省”。

    方案提出,贵州要成为长江珠江上游绿色屏障建设示范区、生态脱贫攻坚示范区、生态文明大数据建设示范区、生态旅游创新示范区、生态文明法治建设示范区、国际生态文明交流合作示范区等。

    方案提出贵州打造国家生态文明试验区十大重点任务:开展绿色屏障建设制度创新试验,开展绿色产业发展制度创新试验,开展绿色金融制度创新试验,开展绿色城镇和美丽乡村建设制度创新试验,开展生态脱贫攻坚制度创新试验,开展生态文明大数据建设制度创新试验,开展生态旅游和绿色文化发展制度创新试验,开展生态文明法治建设创新试验,开展生态文明对外交流合作示范试验,开展绿色绩效评价考核创新试验。

    公众可进入省发改委官网查看完整版征求意见稿,于1月10日前将有关意见建议反馈至省发改委环资处。 (记者 杨林国)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120263224