新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省全面建立河长制 推进生态文明建设

2017-01-07 09:33:34  来源: 贵州日报

    1月6日,贵州省政府召开电视电话会议,在全省安排部署河长制。会议要求在3月底前出台省级工作方案,6月底前制定出台相关制度及考核办法,全面建立河长制。

    全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措。根据安排,省级设“总河长”,由省长担任;分管水利和环保的副省长任省级“河长”。流经贵州省全流域面积50平方公里以上的1059条河流中的14条省管河流以及草海,由省级“河长”负责。省管河流所经市(州)和县(市、区、特区)政府主要负责同志担任辖区内省管河流河段的市(州)河长和县(市、区、特区)河长。

    据介绍,为推动河长制尽快见到成效,贵州省将开展“百千万”清河行动,一是启动“百河百日清障畅河”行动,选取100条河流开展河湖专项执法检查,实施清障河工程。二是发起“我爱母亲河洁岸清水”活动,对全省流域面积50平方公里以上的1000条河流开展河岸、水面卫生大清理。三是实施“双万保洁工程”,即对有河的1万个村,聘1万名河湖保洁员,负责所辖河段河湖日常巡查和保洁工作。(记者 王斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120263215