新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚主持召开省政府常务会研究全省产业扶贫等工作

2017-01-07 08:38:29  来源: 贵州日报

孙志刚主持召开省政府常务会议

研究全省财政、农业供给侧结构性改革和产业扶贫等工作

    1月6日,贵州省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,研究全省财政、农业供给侧结构性改革和产业扶贫等工作。

    在听取2016年省本级财政收支执行情况及2017年预算汇报后,孙志刚对去年全省财政工作取得的成绩给予肯定,要求进一步总结经验,聚好财、理好财、用好财,推动财政工作上台阶,为全省经济社会持续健康发展提供有力保障。要提高财政收入质量,依法组织税收收入,不收“过头税”,从严控制非税收入不合理增长,积极争取中央资金支持,提高税收收入和可用财力“两个比重”。要调整优化支出结构,在保工资、保运转、保民生的前提下,加大对供给侧结构性改革、脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业的投入和对民族地区财政转移支付力度,确保资金用在刀刃上。要创新财政资金使用方式,与金融结合起来,撬动更多社会资本参与经济建设和社会发展。要加强和改进预算管理,盘活清理沉淀资金,提高国有资本经营预算资金调入比例。要切实防范债务风险,全面摸清债务底数,加强债务管理,严禁“短贷长投”,确保债务控制在合理区间。要严格执行财经纪律,扎紧制度笼子,加强监督检查,促进严肃财经纪律工作常态化。

    在审议《关于推进现代高效农业示范园区提质增效努力实现持续快速健康发展的意见》和《关于进一步发展壮大农民专业合作社的意见》时,孙志刚要求,要大力推进农业供给侧结构性改革,以市场为导向,围绕老百姓餐桌需求,更加注重调整结构、形成规模、创优品牌、抢占市场,着力提高绿色优质农产品供给。要推动各项工作和各种资源向产业扶贫聚焦,坚持强龙头、创品牌、带农户,立足实际选准主攻产业,培育引进农业产业化龙头企业,大力推广“龙头企业+农民专业合作社+农户”模式,让贫困户在产业链、价值链、利益链中获得更多收益。要用足用好各类资金,创新思路举措和组织考核方式,加大对基层干部的培训力度,推动脱贫攻坚投资基金投向产业扶贫,财政扶贫资金投向公益事业,与涉农资金统筹整合有机统一起来,合力支持脱贫攻坚。

    会议还审议了《贵州省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》《贵州省2016年全省和省本级预算执行情况与2017年全省和省本级预算草案的报告》和《省政府起草地方性法规草案和制定省政府规章程序规定》《2016版省直部门权力清单和责任清单目录》,通报了政府工作报告2016年重点任务完成情况。(记者 马刚)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120262924