新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安三年:崛起西部新高地

2017-01-06 18:09:00  来源: 新华网

贵安新区航拍。新华网发(吴东俊 摄)

    新华网贵阳1月6日电(卢志佳)三年,是人类用来丈量历史脚步的最佳标尺。三年前的今天,贵州贵安新区成为第八个国家级新区,国务院赋予建立之初的贵安新区三大战略定位——西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区。

    筚路蓝缕,以启山林。贵安人用锐意进取、革故鼎新的创业热情精心绘制着蓝图画卷。贵安新区立足黔中、放眼世界,以五大发展新理念为帆,以改革创新为浆,以三大战略定位为罗盘,乘风破浪在跨越赶超的新航程中。

    西部地区重要经济增长极

    时间少,地方小,产值高,要环保,这就是新区面临的艰巨挑战,也是贵州开创性的尝试。在有限的条件下,要实现这样的目标,就只能走一条高端化、绿色化、集约化的道路。

    贵安瞄准了大数据,新区自成立以来,就把大数据为引领的电子信息产业作为主导产业和核心竞争力培育,依托国家批复的大数据(贵州)综合试验区、大数据产业发展集聚区、绿色数据中心试点地区、中国南方数据中心示范基地等一批“金字招牌”,相继引入建设一批重大项目。

    目前,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商数据中心一期项目已全部建成投运,可容纳服务器配置10万台以上。华为绿色数据中心、高通服务器芯片、微软、IBM、中兴、浪潮、腾讯、华大基因等一批大数据领域引领性项目纷纷落地。

    2016年1-10月,贵安新区完成大数据产业规模总量212余亿元,大数据产业呈现规模扩大、产业要素集聚、发展环境提升等特征,“数据新区”雏形初显。2016年11月,贵安新区出台《贵安新区数字经济产业园三年会战方案》,预计到2018年底,大数据企业超过500家,大数据产业规模达到300亿元以上。

    贵安还致力打造以大数据为引领的电子信息、高端装备制造、大健康新医药、文化旅游、现代服务业五大产业集群。

    2016年1-10月,富士康在贵安新区完成生产手机640万台,游戏机手柄583万台,纳米触摸屏18万片,终端产值89余亿元。

    从白纸一张,到2016年接待国内外游客约380万人次,旅游总收入20亿元,短短3年,贵安新区旅游表现出惊人的爆发力。

    2016年初,贵安新区引进了上海联影医疗,建设医疗影像大数据中心及设备制造项目,建成达产后预计可实现年产值20亿元。

    ……

    这三年,贵安新区经济发展动力强劲,跑出了赶超“加速度”。

    2016年,贵安新区直管区GDP增速比前三年平均高出35个百分点,固定资产投资净增历年来最高,公共财政收入实现翻番,城镇、农村居民可支配收入分别增长23%、30%,为新区设立以来最高,新增注册资本是前三年总和的3倍多,主要指标均实现持续大幅增长。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120261431